Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » США заявили о желании прекратить в отношении РФ политику «око за око»

США заявили о желании прекратить в отношении РФ политику «око за око»

Власти США хотели бы улучшить отношения с Россией, которые находятся сейчас на самом низком уровне, и отказаться от продолжения практики обмена дипломатическими уколами. Это следует из заявления официального представителя Госдепартамента США Хизер Науэрот в ходе регулярного брифинга.

«Я не хочу спекулировать на каких-либо потенциальных действиях России», — заявила она в ответ на вопрос о потенциальной реакции Москвы на закрытие генконсульств. «Мы уже некоторое время говорили о том, как наши отношения с Россией находятся на низком уровне. Мы хотели бы, чтобы эти отношения улучшались. Мы не хотим продолжать эту практику дипломатического «око за око»», - ее словам в опубликованной на сайте Госдепа стенограмме.

В качестве позитивного примера сотрудничества России и США Науэрт привела пример режим прекращения огня в Сирии. Хотя ему всего шесть недель, «мы довольны этим», отметила представитель Госдепа.

Напомним, американские власти 31 августа потребовали от РФ прекратить дипломатическую деятельность в здании генерального консульства в Сан-Франциско, а также в зданиях торгового представительства в Вашингтоне и отделении торгпредства в Нью-Йорке. Требование было выполнено ко 2 сентября. В Москве действия Вашингтона назвали «» дипсобственности.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Вашингтон мог сократить число дипломатических учреждений России в США, однако сделал это в хамской манере.

«То, что американцы сократили количество наших дипломатических учреждений — это их право, — заметил глава государства. — Другое дело, что делалось это явно в такой . Это не украшает наших американских партнеров».

, 28 июля российские власти потребовали от США сократить число сотрудников американских дипмиссий на территории России до 455 человек. В ответ на это Госдепартамент США  закрыть генконсульство РФ в Сан-Франциско и российские торгпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Президент России Владимир Путин обвинил американские власти в нарушении имущественных прав Москвы и  МИДу подать в суд из-за закрытия ряда дипломатических объектов РФ.

0 комментариев