Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Культура » Стали известны имена тех, кто будет награжден почетной кинопремией «Оскар»

Стали известны имена тех, кто будет награжден почетной кинопремией «Оскар»

Американская киноакадемия объявила лауреатов своей почетной награды. Среди них оказались режиссер и сценарист Чарльз Бёрнетт, оператор Оуэн Ройзман, актер Дональд Сазерленд и режиссер Аньес Варда.

Новый президент Академии Джон Бэйли на объявлении лауреатов сказал, что в этом году награды отразили широту международного независимого и мейнстримового кинематографа. А работы лауреатов воплощают разнообразие и человечность.

Дональд Сазерленд снимается в кино почти шестьдесят лет, однако ни разу не был номинирован на «Оскар». Он известен широкому зрителю по ролям в фильмах «Джонни взял ружье», «Гордость и предубеждение», «Обратная тяга», «Голодные игры» и другие.

Чарльз Бёрнетт - независимый кинорежиссер, чья работа получила высокую оценку за его изображение жизни чернокожего населения США. Его фильм «Забойщик овец» (1977 г.) получил главный приз Берлинского кинофестиваля в 1981 году. Среди других картин кинорежиссера — «Свадьба моего брата», «Сон с гневом», «Стеклянный щит» и «Намибия: «Борьба за освобождение». Кроме того, Бёрнетт снял несколько документальных и короткометражных фильмов.

Оуэн Ройзман работал за камерой в пяти фильмах, номинированных на «Оскар», - »Французский связной» (1971 г.), «Экзорцист» (1973 г.), «Сеть» (1976 г.), «Тутси» (1982 г.) и «Уайт-Эрп» (1994 год). А начинал карьеру, снимая телевизионные ролики. Его дебютный художественный фильм «Стоп» появился в 1970 году. Среди других выдающихся кинокартин оператора - «Три дня Кондора», «Отсутствие злобы», «Истинное признание», «Семья Аддамс» и «Гранд-Каньон». Ройзман представлял Секцию кинематографистов в Совете управляющих Академии с 2002 по 2011 год.

Аньес Варду принято называть матерью французской новой волны. Ей уже 89 лет, но она до сих пор снимает фильмы. Первый фильм режиссера — «Пуэнт-Курт» (1956 г.) — вдохновил на творчество целый круг молодых кинематографистов. А последний — «Лица, деревни» - вышел на экраны в этом году. Кинорежиссер, сценарист и продюсер известна также своими работами «Клео от 5 до 7″ (1962 г.), «Счастье» (2013 г.), а также фильмом о женском движении «Одна поет, другая — нет» (1977 год).

Лауреаты получат почетные награды во время торжественного банкета 11 ноября. А 4 марта 2018 г. состоится 90-я церемония вручения «Оскаров», на которой будут отмечены работы актеров,

 

0 комментариев