Вторник, 27 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Стрельба в Лас-Вегасе: 50 погибших, более 200 раненых

Стрельба в Лас-Вегасе: 50 погибших, более 200 раненых

В США произошел крупнейший в истории по количеству жертв случай массового убийства, совершенного стрелком-одиночкой. В Лас-Вегасе, американской игорной столице, был открыт огонь по посетителям фестиваля музыки кантри, погибли минимум 50 человек.

Около здания проходил музыкальный фестиваль. Стрельба началась, когда на сцене был известный певец Джейсон Элдин. Сначала люди подумали, что в толпе взрывают петарды.

«Группу мгновенно вывели со сцены, включились прожекторы. На помощь звали медиков, охрану, но стрельба продолжалась», — рассказал один из очевидцев.

«Выстрелы звучали один за другим. Люди падали как мухи, валились друг на друга, живые и мертвые, все вместе», — говорит очевидец. Стрельба велась 10-15 минут практически без перерывов.

«Это было автоматическое оружие, или несколько обычных магазинов, или очень большой дисковый. По звуку похоже на что-то с ленточной подачей патронов», — рассказал Джеймс Галиано, военный аналитик CNN.

По его словам, стрельба из такого оружия сверху вниз по толпе чудовищно смертоносна — люди не привыкли смотреть вверх в таких ситуациях.

«Ему было достаточно просто нацелиться на центр толпы и нажать на спусковой крючок», — пояснил он.

Согласно федеральному закону США, владение автоматическим оружием запрещено, если оно не было приобретено и зарегистрировано до 19 мая 1986 года. Регистрация любого другого оружия законами штата Невада не требуется, специального разрешения на приобретение и открытое или скрытое ношение также не нужно.

Полиция заявила, что подозреваемый — 64-летний местный житель Стивен Пэддок

Он убит. В его номере обнаружено огнестрельное оружие. Данных о его взглядах или принадлежности к экстремистским организациям у следствия пока нет, полиция полагает, что он действовал в одиночку. Известно, что Пэддок — белый, из штата Невада. Его не было в базе данных федеральной полиции, однако местные стражи порядка знали его.

Следователи выяснили, что у Пэддока была спутница по имени Мэрилу Дэнли, ее разыскивают.

С осуждением случившегося и со словами поддержки пострадавшим выступили также премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл и главы ряда других стран.

Facebook создал специальную страницу о случившемся, пользователи социальной сети могут уведомить друзей и близких о том, что они в безопасности.

Эта стрельба стала самой смертоносной в истории США

Предыдущий «рекорд» принадлежал афганцу Омару Матину, завсегдатаю гей-клуба в городе Орландо (штат Флорида, США). 13 июня 2016 года он напал на посетителей заведения и расстрелял 49 человек.

Перед совершением преступления он принес присягу лидеру запрещенной в России организации «Исламское государство» Абу Бакру аль-Багдади.

0 комментариев