Среда, 24 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Строители Крымского моста подняли со дна истребитель времен войны‍

Строители Крымского моста подняли со дна истребитель времен войны‍

wpid-1493790151.jpg

В шести километрах от таманского берега, за периметром стройки Крымского моста, участники экспедиции «Большой десант- 2017″ успешно провели операцию по подъему остатков американского истребителя Р-40 «Киттихаук», не вернушегося с боевого задания ориентировочно в ноябре 1943 года. Помощь в проведении операции оказали строители моста.

Как сообщил руководитель экспедиции Александр Елкин, сначала с 9-метровой глубины были подняты несколько находок — табличка с патронного ящика и направляющий желоб к пулемету. А операция по подъему началась с размыва истребителя, который был очень сильно заилен, и благодаря этому очень хорошо сохранился. Работа шла в три смены. Перед подъемом под корпусом протянули «полотенца».

Для собственно подъема самолета участники операции использовали плавучий кран мостостроителей, но с первого раза сдвинуть с мертвой точки истребитель не получилось. Всего операция заняла около четырех часов, и в конце концов «Киттихаук» удалось поднять практически без повреждений — только хвостовая часть немного надломилась, но ее удастся восстановить.

- Мы сразу поддержали поисковиков, которые обратились за помощью, — рассказал капитан плавкрана Крымского моста Игорь Демьяненко. — Вся наша команда, все до единого откликнулись. Водолазы с нашей стройки тоже подключились. Служба капитана морского порта Кавказ оказала максимальное содействие. Для каждого из нас это дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее. Мы знаем, какие ожесточенные бои шли на берегах и в проливе, знаем цену этой победы и храним память об этом подвиге.
Самолет Р-40 Kittyhawk обнаружили на дне Керченского пролива, в 6 км от берега, поисковики. По их мнению, он мог затонуть во время Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая проводилась в 1943 году. Характер повреждений самолета свидетельствует о том, что его могла повредить немецкая зенитная артиллерия. Пилот попытался долететь на самолете до берега, однако ему это не удалось, и он посадил его на водную поверхность. «Самолет не рухнул в пролив. Это видно по корпусу, который сохранил форму. Скорее всего, летчик смог посадить машину на воду и, возможно, выжил», — рассказал руководитель поисковой экспедиции «Большой десант — 2017» Александр Елкин.

Фюзеляж весом более 3,5 тонн подняли при помощи спецтехники. По оценкам экспертов, истребитель находится в очень хорошем состоянии. «Практически идеально сохранившийся самолет… Когда мы раскапывали, расчищали его, видели даже прекрасно сохранившиеся фрагменты краски», — прокомментировал находку заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев. По его словам, машину разместят на территории 29-й береговой батареи Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР.

0 комментариев