Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Студентка ЦМШ Мария Андреева, задавшая вопрос Владимиру Путину сможет обучаться по двум специальностям бесплатно

Студентка ЦМШ Мария Андреева, задавшая вопрос Владимиру Путину сможет обучаться по двум специальностям бесплатно

Студентка центральной музыкальной школы при Московской консерватории (ЦМШ) Мария Андреева, обратившаяся к президенту России во время передачи «Недетский разговор с Владимиром Путиным», сможет обучаться по двум специальностям бесплатно. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры РФ.

Воспитанница «Сириуса» по направлению «Музыка»  главе государства о том, что учится в ЦМШ и совмещает два инструмента: скрипку и фортепьяно. При этом за обучение скрипке плата не взимается, а курс фортепьяно — платный, хотя предметы, кроме специальности, совпадают. Путин пообещал помочь.

«Вопрос Марии, безусловно, подтолкнул к ускорению решения проблемы, связанной с тем, что многие одаренные дети в музыкальных училищах хотят освоить две специальности, — приводит пресс-служба слова замдиректора департамента науки и образования Минкультуры России Святослава Голубенко. — Министерство культуры взяло этот вопрос на контроль и мы вместе с экспертным сообществом разработаем механизм, который позволит осваивать две специальности, но в тоже время не будет противоречить действующему законодательству в сфере образования».

Говоря о вопросе, который задала ученица ЦМШ, Голубенко подчеркнул, что в школе он поднимался в конце учебного года и решение фактически было найдено. «Мы понимаем, что платить за одни и те же уроки — абсурдно», — прокомментировал ситуацию директор ЦМШ Валерий Пясецкий.

По его словам, решением проблемы может быть выплата ученице гранта или персональной стипендии, из которых можно будет оплатить уроки по второй специальности. «Часы по специальности фортепиано — это не такие большие деньги, поэтому мы в любом случае найдем решение», — подчеркнул он.

В то же время директор ЦМШ особо отметил, что подобные решения должны носить индивидуальный характер. По его мнению, профессиональному сообществу совместно с Минкультуры России нужно разработать серьезные критерии, которые позволят отбирать одаренных детей и не будут противоречить отечественному законодательству.

21 июля на встрече с Путиным в Сочи воспитанница детского центра «Сириус» Мария Андреева попросила сократить стоимость обучения по второй специальности. Она рассказала, что учится в ЦМШ при Московской консерватории и совмещает игру на двух инструментах — скрипке и фортепиано. По ее словам, по специальности «скрипка» она учится на бюджетном отделении, а чтобы получить диплом и по фортепиано, нужно платить полную стоимость обучения, хотя по большей части предметы совпадают.

В настоящее время допускается возможность обучаться бесплатно только по одной специальности в рамках одного уровня образования, например среднего профессионального или высшего (в том числе при одновременном освоении двух программ).

0 комментариев