Европейский суд юстиции (суд Евросоюза) снял обеспечительные меры по иску польской государственной нефтегазовой компании PGNiG о доступе к газопроводу OPAL. Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте суда.
В решении говорится, что председатель суда Евросоюза отклонил заявление с призывом приостановить исполнение решения Еврокомиссии о том, что «50% транспортных мощностей ОPАL подлежат процедуре торгов».
В конце октября 2016 года Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа по OPAL в обход Украины с 18 млрд до 28,2 млрд куб. м в год. Газопровод объединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.
Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, Еврокомиссия разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров.
После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что действия Еврокомиссии противоречат принципу диверсификации поставок и создают угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК, запросив у нее и PGNiG дополнительные данные.
В июне суд не допустил «Газпром» в качестве третьей стороны к участию в рассмотрении дела по газопроводу Opal в Европейском суде.
0 комментариев