Четверг, 21 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Суд признал законным введение временной администрации в банке «Югра»‍

Суд признал законным введение временной администрации в банке «Югра»‍

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении искового заявления банка «Югра» против ЦБ, сообщают российские информагентства. Банк требовал признать незаконными приказы регулятора о введении в «Югре» временной администрации и установлении трехмесячного моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Об отзыве лицензии у «Югры» ЦБ объявил 28 июля. «Югра» попыталась обжаловать решение ЦБ почти сразу: 1 августа прошло предварительное заседание по иску, в котором оспаривался приказ о вводе в банк временной администрации и объявленный мораторий на выплаты денежных средств акционерам. Однако суд отказал кредитной организации в удовлетворении ходатайств по иску к Банку России. В сентябре арбитраж зарегистрировал еще один иск к ЦБ — поданный от имени бывшего председателя правления «Югры» Дмитрия Шиляева.

ЦБ с 10 июля ввел в банк «Югра» временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), а также мораторий на удовлетворение требований кредитов. 28 июля регулятор отозвал у банка лицензию. В дело также вмешалась Генпрокуратура, которая опротестовала приказы ЦБ, назвав решения регулятора безосновательными. ЦБ в свою очередь заявил, что направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие его позицию.

В конце июля бывший председатель правления «Югры» Дмитрий Шиляев подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании незаконными действий ЦБ о введении в банк временной администрации и моратория на удовлетворение требований кредиторов. Также бывшее руководство «Югры» оспорило в суде отзыв лицензии. ЦБ же подал иск о признании «Югры» банкротом (заседание намечено на 27 октября).

10 октября Арбитражный суд Москвы признал законными решения Банка России.

Банк «Югра» входил в топ-30 российских банков по объему активов. Страховые выплаты вкладчикам банка (169,2 млрд рублей) стали крупнейшим страховым случаем за всю историю системы страхования вкладов в России.

Основным акционером «Югры» является бизнесмен Алексей Хотин.
ЦБ также запросил отчетность у банка, подготовленную 7 июля, однако для того, чтобы понять, исполнено предписание или нет, надо было запрашивать отчетность, подготовленную 10 июля, поясняет представитель «Югры».

«Согласно правилам составления отчетности, отчетность, предоставляемая 7 июля, демонстрирует стояние банка на 6 июля. Далее же следовало два дня выходных», — поясняет представитель банка. «По всей видимости, ЦБ хотел получить отчетность, из которой не следовало, что предписание может быть исполнено», — полагает истец.

Также предписание было неисполнимо, так как указанная ЦБ сумма докапитализации высока, а срок на нее — очень маленький, продолжил юрист «Югры». «Однако 7 июля банком были созданы резервы на сумму 14 млрд руб., и была реквалифицирована задолженность. Но ЦБ не посмотрел на эту отчетность и создавал все условия, чтобы ввести временную администрацию и лишить органы управления их полномочий», — утверждает представитель «Югры».

Представитель ЦБ заявил, что банк предоставил отчетность уже после окончания рабочего дня в ЦБ — в 17:00. «Рабочий же день в регуляторе в пятницу оканчивается в 16:45». Но сторона ЦБ попросила обратить внимание на тот факт, что за последние 12 месяцев перед отзывом лицензии капитал банка снизился более чем на 30%. Также сторона регулятора добавила, что до отзыва лицензии «ЦБ выезжал к заемщикам банка и констатировал, что либо этих заемщиков нет, либо у заемщика пустые склады».

0 комментариев