Суббота, 23 октября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Судьба мошенников строительного бизнеса

Судьба мошенников строительного бизнеса

Рынок строительного бизнеса в России развивается стремительно и быстро. Это вызвано увеличивающимся спросом населения приобрести современное и комфортное жилье. Каждый мечтает иметь квартиру в городе. Иметь квартиру в мегаполисе, к которому относится Москва с образом, уровнем жизни, а также зарплатами, резко отличающимися от зарплат на периферии,- мечта многих. В основе развития инфраструктуры лежит тесное сотрудничество девелоперов, подрядчиков, субподрядчиков, деловых партнеров и бизнес-коллег, от слаженности которых зависит общий успех дела. Рынок расширяется, количество застройщиков растет. Несмотря на конкуренцию, появляются компании, стремящиеся только “срубить” деньги и исчезнуть. О преступной жажде наживы, незаконном обогащении, превративших людей в мошенников и аферистов, рассказал портал Time-News.

 

Деятельность в сфере девелопмента превратила 43-летнего уроженца города Кемерово Александра Теймуразовича Чиковани в мошенника и афериста, преступившего закон. Принадлежащая ему строительная компания Nord Construction активно сотрудничала на рынке с крупнейшими девелоперами, как подрядная организация выполняла ответственные проекты. Однако безответственность руководителя, единственной целью которого было желание разбогатеть, а не строить для людей современное комфортное жилье, привела к срыву сроков сдачи объектов, работы не выполнялись в запланированный срок, их качество вызывало недовольство дольщиков. А дальше начались судебные разбирательства с дольщиками, бизнес-партнерами. Авторитет, профессиональный имидж компании падал, как и репутация партнеров по бизнесу. Недовольными остались работники компании Чиковани. О самом бизнесмене они остались невысокого мнения. По их словам Чиковани жадный, нечестный и авантюрный человек, способный на обман и мошенничество.

 

В прошлом году Александр Чиковани воспользовался коррупционной схемой, он намеренно обанкротил свою компанию “СК Гефест” из-за нежелания возвращать кредиторам 50миллионов рублей. Арбитражный суд Москвы установил преступность действий бизнесмена. Позже выяснили, никакой юридической связи бизнесмена с компанией не существовало. Прямую причастность к банкротству вычислили по IP. Связь “СК Гефест” с Чиковани была доказана. Администратором и владельцем домена оказался именно бизнесмен, счета компании управлялись с IP- адресов устройств, которые принадлежали Чиковани или подконтрольным ему фирмам. Дальше последовало реальное банкротство, а за ним – побег от правосудия за границу. В скором времени преступник будет объявлен в международный розыск.

 

Чтобы скрыть явные следы преступной деятельности, бизнесмен удалил сайт компании Nord Construction. Сейчас его можно отыскать только в кэш-памяти Google.

Кроме того, Александра Чиковани связывают с криминалом. В 90-е он был активным участником одной из самых крупных в то время ОПГ, которая занималась разбоями и убийствами.

 

В международный розыск объявлен находящийся за рубежом директор компании “Атлант Инвест Групп” Вадим Луговой. Скандальная история, связанная с именем Лугового, происходила в 2013 году, когда бизнесмен заключал договора долевого участия при строительстве ЖК “Центральный парк” в Краснодаре. На месте предполагаемого строительства комплекса был вырыт котлован, вбиты сваи. Цинизм ситуации состоял в том, что девелопер и не собирался ничего строить. Он даже не имел разрешения на какое-либо строительство. С собранными у дольщиков 150 тысячами мошенник сбежал. Позже настоящий владелец участка оценил размер причиненного ущерба – 61,8 миллиона рублей.

 

Следующий аферист и мошенник вряд ли уступит по изощренности первым двум. Это Владимир Дрокин – глава компании СПЭК из Омска. От правосудия он сбежал в Испанию, решил отсидеться в Барселоне.

 

Его строительный бизнес был неимоверно популярным в городе, сопровождался громкой рекламной кампанией. Более того, первые покупатели жилья в ЖК “Золотые купола” получали в подарок золотые изделия. Дрокину удалось привлечь к сотрудничеству достаточно инвесторов и банков. С огромным капиталом он бежал, “кинув” всех. В 2011 году Дрокин был объявлен в международный розыск и осужден заочно. Через три года его задержали и экстрадировали в Россию, где мошенник предстал перед судом.

0 комментариев

*

Комментарий: