Понедельник, 24 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Таблетки с ацетатом цинка могут в 3 раза повысить степень излечения от простуды

Таблетки с ацетатом цинка могут в 3 раза повысить степень излечения от простуды

Согласно мета-анализу 3 рандомизированных контролируемых клинических испытаний, таблетки для рассасывания с ацетатом цинка помогают избавиться от простуды.

На 5-й день болезни в группе, принимавшей препарат, выздоровело 70% участников. Среди пациентов, которым давали плацебо, к тому времени вылечилось только 27%. Эффект от таблеток с ацетатом цинка не зависел от возраста, пола, расы, наличия аллергии, вредных привычек или начальной тяжести простуды. Хотя некоторые подобные средства имеют неприятный вкус, участники всех 3 испытаний не страдали от этой проблемы.

Ежедневная доза цинка в исследованиях варьировалась в пределах 80-92 мг. Это – значительно больше установленной в США нормы (11 мг для мужчин и 8 мг – для женщин). Но в некоторых других контролируемых исследованиях, не связанных с простудой, пациенты месяцами принимали по 100-150 мг цинка в день с незначительными побочными эффектами. Последняя доза также является стандартным пожизненным назначением при болезни Вильсона.

Участники принимали таблетки в течение 1-2 недель с началом проявления симптомов простуды. Авторы отметили, что серьезных побочных эффектов выявлено не было. Они также подчеркнули, что нельзя интерполировать полученные результаты на многие таблетки для рассасывания, представленные на рынке. Средства часто содержат слишком низкую дозу цинка или имеют в составе компоненты, вроде лимонной кислоты, связывающие его ионы.

Возглавлявший проект доктор Гарри Хемила из университета Хельсинки предположил, что ученым необходимо дополнительно изучить вопрос оптимального состава таблеток с цинком и частоты их приема. Он также порекомендовал пациентам предварительно проверять, насколько эффективны такие препараты лично для них.

Исследование опубликовано в Cell.

0 комментариев