Воскресенье, 28 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » Текущий курс рубля принесет для российских экспортеров потери в сумме около 3 млрд долларов

Текущий курс рубля принесет для российских экспортеров потери в сумме около 3 млрд долларов

В 2017 году потери российских экспортеров сельхозпродукции при текущем курсе рубля составят около трех миллиардов долларов. Об этом в среду, 26 апреля, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Комфортным для российских сельхозпроизводителей является уровень 60-65 рублей за доллар. «Конечно, то, что сегодня есть — 55-56 рублей за доллар, — безусловно, не устроит. Мы просто откатимся назад», — сказал он.

По итогам 2016 года экспорт сельхозпродукции составлял 17 миллиардов долларов, напомнил он. При нынешнем уровне курса рубля российские поставки на мировой рынок сократятся до 14 миллиардов долларов. «Это серьезный удар по экономике аграрно-промышленного комплекса», — подчеркнул глава Минсельхоза.

Что касается импортозамещения, то, по словам министра, импорт сельхозпродукции в Россию уменьшился за несколько лет практически в два раза — с 43 миллиардов долларов до 23 миллиардов. Это может ощутить на себе любой покупатель — на полках в магазинах сейчас лежит преимущественно отечественная продукция, добавил он.

0 комментариев