Понедельник, 26 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Telia продаст свой пакет акций «Мегафона» Газпромбанку‍

Telia продаст свой пакет акций «Мегафона» Газпромбанку‍

Скандинавский холдинг Telia Company окончательно выходит из капитала «Мегафона»: оставшиеся 19% российского сотового оператора будут проданы Газпромбанку, сообщила Telia во вторник. Цена сделки составит 514 рубля за акцию, или 60,4 млрд рублей за весь пакет.

Сделка предусматривает шестимесячный lock-up период, в течение которого Газпромбанк обязался не продавать акции «Мегафона». Организаторами сделки Telia и Газпромбанка выступили BofA Merrill Lynch, CitiGroup и Morgan Stanley. Юридическими консультантами по сделке стали White & Case и Houthoff.

Цена сделки соответствует дисконту на уровне около 10% к цене закрытия торгов на «Московской бирже» в понедельник. За несколько дней до объявления о продаже пакета Telia Газпромбанку акции «Мегафона» просели на фоне заявлений председателя совета директоров компании Ивана Стрешинского, представляющего интересы основного акционера оператора, группы USM. Он, в частности, заявил, что «Мегафону» нужно инвестировать в развитие, а не платить дивиденды.

В начале октября Telia, заявив о намерении сконцентрироваться на бизнесе в странах Балтии и Скандинавии, разместила на рынке 6,2% «Мегафона» по цене 585 руб. за акцию, что на тот момент соответствовало дисконту к рыночной цене (639 руб.) в 8,45%. В рамках этой сделки скандинавская компания брала на себя обязательства не предлагать на рынке оставшийся пакет в течение 90 дней с момента продажи.

«USM приветствует Газпромбанк в качестве нового акционера «МегаФона» и надеется, что Газпромбанк так же, как и USM, имеет долгосрочные планы на инвестиции в оператора и будет действовать, исходя из интересов компании и сохранения финансовой и операционной устойчивости «МегаФона» в длительной перспективе»,— отметил член совета директоров USM Иван Стрешинский. По его словам, «USM предпримет все усилия для сохранения Газпромбанка в качестве стратегического инвестора «МегаФона»».

Telia Company напомнила, что в отношении ряда российских банков, включая Газпромбанк, в ЕС и США введены секторальные санкции. Эти санкции запрещают компаниям из США и ЕС финансировать структуры, на которые наложены эти ограничения. Данная сделка не связана с каким-либо финансированием Газпромбанка, поэтому санкции здесь неприменимы. Газпромбанк финансирует сделку денежными средствами из фондов, к которым имеется непосредственный доступ, и со стороны Telia Company, согласно ее пресс-релизу, нет никаких обязательств по кредиту и фондированию.

 По сообщению Telia Company, Газпромбанк согласился не продавать акции в течение шести месяцев с момента покупки, за рядом исключений. Шведско-финский холдинг ведет due diligence и проверку связей стороны в этой сделке, говорится в пресс-релизе.

С тем, что Газпромбанк не будет конечным покупателем и пакет впоследствии может быть перепродан, согласны и другие эксперты. «Банк – скорее финансовый, нежели стратегический инвестор. Думаю, он будет заинтересован в высоких дивидендных выплатах, чтобы рано или поздно получить возврат вложенных средств, а затем рано или поздно выйдет из капитала «Мегафона», — рассуждает аналитик по телекоммуникациям Райффайзенбанка Сергей Либин.

Произойдет это минимум через полгода, согласно условиям договора. Кроме того, сейчас оператор реализует стратегию, которую озвучил в мае. Она нацелена, в том числе, на рост финансовых показателей, поэтому Газпромбанк подождет ее реализации и, скорее всего, продаст актив после этого, добавил эксперт.

Вопрос лишь в том, кто будет инвестором. Продажа стратегическому инвестору – хороший, но маловероятный вариант, поскольку кандидатов не видно. Скорее всего, будет реализована продажа небольших пакетов, считает Либин.

Идея со стратегическим инвестором сомнительна еще и потому что иностранный капитал все чаще стремится к выходу из российского телеком-рынка. Так, норвежский Telenor в течение двух лет продает свою долю в «материнской» компании «Вымпелкома» – Veon. «Инвесторы шли на растущий рынок, но теперь этот рост прекратился. В России высокая конкуренция, полное насыщение и отсутствие перспектив роста, что сопоставимо с европейскими странами», — поясняет Либин. Поэтому каждый оператор реализует свою бизнес-стратегию.

«На наш взгляд, мотивация Telia и Telenor при принятии решений о продаже пакета акций была разная», — полагает Дима из АТОН.В случае Telia, это новая стратегия компании, которая сфокусирована на операциях в странах Скандинавии и Балтийского региона. В случае Telenor, это, скорее всего, было продиктовано решением упростить инвестиционный портфель компании, а также разногласиями относительно долгосрочной стратегии развития компании между Telenor и VEON.

Нигматуллин напоминает, что Telenor заявила о планах по выходу из капитала Veon осенью 2015 года, а Telia окончательно приняла решение о выходе из состава акционеров «Мегафона» в середине 2016 года. «На мой взгляд, решение о продаже российских активов связано с рядом факторов. Из них основные – насыщенность российского рынка и достаточно высокий уровень конкуренции, невозможность самостоятельно определять стратегию развития операторов из-за недостаточно большого пакета акций, предстоящие масштабные инвестиции в 5G, поправки Яровой-Озерова, санкции, слабый рубль и стремление развивать активы на основных рынках», — отметил он.

Столь длинный перечень негативных факторов, очевидно, вынудил продавать активы быстро и с большим дисконтом, добавил Нигматуллин.

 

0 комментариев