Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » Тело китайского правозащитника Лю Сяобо кремировали по воле членов его семьи

Тело китайского правозащитника Лю Сяобо кремировали по воле членов его семьи

wpid-orig-15000884935f8148753a07b1d5e4aa15cb8f975a87.jpeg

Тело китайского правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который скончался четверг от рака печени, было кремировано в субботу утром по воле членов его семьи.

«Тело Лю Сяобо было кремировано в субботу утром в соответствии с волей членов его семьи и местными традициями. Перед кремацией прошла небольшая церемония прощания, в которой приняли участие вдова умершего Лю Ся и его друзья», — говорится в сообщении агентства.

Сообщается, в 06.30 утра Лю Ся «первая попрощалась со своим супругом под звуки «Реквиема» Моцарта». Далее родственники и друзья три раза поклонились перед телом покойного.

Лю Сяобо скончался в больнице Китайского медицинского университета города Шэньян, где проходил лечение после диагностирования у него последней стадии рака печени. Нобелевская премия мира была присуждена Лю Сяобо в 2010 году за «длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае».

В декабре 2009 года Лю Сяобо был приговорен к 11 годам тюремного заключения за подстрекательство к подрыву государственного строя КНР. Китайские власти обвинили его в распространении антиправительственных слухов и организации деятельности, направленной на свержение правительства. В 2010 году Нобелевский комитет присудил Лю Сяобо премию мира за «длительную и ненасильственную борьбу за основные права человека в Китае». КНР резко осудила вручение премии, заявив, что это «вмешательство в дела страны».

В мае этого года у диссидента была диагностирована последняя стадия рака печени. К нему были допущены врачи из ФРГ и США, которые настоятельно рекомендовали отправить его на лечение в Европу. Лю Сяобо был выпущен из-под ареста, однако остался в больнице КНР, где и скончался.

В четверг председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен заявила, что ответственность за смерть Лю Сяобо лежит на властях Китая. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава Европейского совета Дональд Туск также выразили сожаления по поводу того, что власти КНР не позволили Лю Сяобо получить медпомощь в Европе.

Соболезнования прозвучали и со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, его американского коллеги Рекса Тиллерсона и президента США Дональда Трампа, генсека ООН Антонио Гутерриша, глав МИД Великобритании и Франции. Тиллерсон призвал Пекин отпустить из-под домашнего ареста вдову правозащитника Лю Ся и позволить ей покинуть Китай. Позже внешнеполитическое ведомство КНР по дипломатическим каналам вынесло представление нескольким странам, в том числе США, в связи с «ненадлежащими» комментариями официальных лиц данных государств после кончины Лю Сяобо.

0 комментариев