Исследование, охватывающее более 280 000 пациентов и данные за 16 лет, предположило, что температура воздуха является внешней причиной инфаркта.
Выводы специалистов были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов.
«Существуют сезонные изменения в частоте инфарктов. Число случаев уменьшается летом и достигает пика зимой, — сказал первый автор работы, доктор Моман Мохаммад из Лундского университета, Швеция. – пока неясно, происходит ли это из-за похолодания или изменений в поведении».
Общенациональное, 16-летнее наблюдательное исследование, возглавляемое профессором Дэвидом Эрлингом, стало крупнейшим проектом по изучению связи частоты инфарктов с погодными условиями, вроде температуры воздуха, длительности солнечного дня или атмосферного давления. Авторы рассмотрели все случаи обращения с приступом из Шведского регистра инфаркта миокарда за период с 1 января 1983-го по 31 декабря 2013-го. Они также использовали сведения сотен метеорологических станций Шведского метеорологического и гидрологического института (ШМГИ).
Среднюю дневную минимальную температуру разделили на 3 категории: <0°С, 1-10 °C и >10 °C. Авторы оценивали ее связь с суточным числом инфарктов.
За период исследования произошло 280 873 приступа. Доступность метеорологических сведений составила 99%. Среднее суточное число инфарктов было значительно выше при холодных температурах. Тенденция сохранялась во всех 6 рассматриваемых здравоохранительных регионах.
«Выводы показали учащение приступов при температуре ниже нуля. Результаты сохранялись среди разных подгрупп пациентов, как на национальном, так и на региональном уровне. Это позволяет предположить, что температура воздуха является внешним триггером инфаркта», — сказал доктор Мохаммад.
0 комментариев