Суббота, 25 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Теплые антарктические пещеры скрывают в себе жизнь

Теплые антарктические пещеры скрывают в себе жизнь

Ученые сообщили о секретном мире животных и растений, включающем и неизвестные виды, который может существовать в теплых пещерах под ледниками Антарктики.

Исследовательская группа, возглавляемая специалистами Австралийского государственного университета, сообщила о наличии разветвленной системы пещер под горой Эребус, активным вулканом на острове Росс в Антарктике. Температура в ней может достигать 25°С за счет пара. Подобные условия позволяют предположить наличие полноценной экосистемы с флорой и фауной под замерзшей поверхностью.

По словам доктора Керидвен Фрейзер, руководителя проекта, анализ образцов почвы из пещер показал интересные следы ДНК водорослей, мхов и мелких животных. И не все последовательности были схожи с генами поверхностных организмов Антарктики.

«Результаты исследования дают нам представление о мире, возможно существующем подо льдами. В нем могут присутствовать даже новые виды животных и растений, — сказал специалист.- Следующим нашим шагом станет попытка найти эти организмы».

По мнению Фрейзера, в пещерах может быть достаточно комфортная среда. Пар от вулкана нагревает их, а участки с достаточно тонким льдом обеспечивают проникновение света.

Чарльз Ли, участник проекта из новозеландского Университета Вайкато, считает, что подобные подледные системы могут существовать и под другими антарктическими вулканами.

Исследование представлено в Polar Biology. В статье говорится, что на территории Антарктики известно более 15 постоянно или периодически активных вулканов, и специалисты продолжают открывать новые объекты. Но, несмотря на недавний прорыв в понимании биоразнообразия региона, ученым мало известно о формах жизни подледных пещерных систем. Они могут быть пристанищем сложных сообществ.

«Результаты подчеркивают важность подробного исследования этих систем, несмотря на сложности, связанные с их расположением», — подытожили авторы.

0 комментариев