Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Финансы » Tesla построит собственный завод в Шанхае‍

Tesla построит собственный завод в Шанхае‍

Производителю электромобилей Tesla удалось договориться с властями Шанхая о строительстве завода в свободной экономической зоне города. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным источников, Tesla станет единоличным владельцем предприятия. По данным издания, зарубежному автопроизводителю впервые разрешили построить завод в Китае без привлечения местных партнеров. Однако Tesla вряд ли получится избежать 25% налога на импорт.

По словам собеседников издания, Tesla будет единоличным владельцем предприятия. Как отмечает WSJ, зарубежному автопроизводителю впервые разрешили построить завод в Китае без привлечения местных партнеров. В то же время, пишет газета, Tesla вряд ли сможет избежать 25% налога на импорт.

Слухи о том, что Tesla собирается запустить производство в Китае, циркулировали на рынке не меньше полугода. В июне 2017 года компания подтвердила процесс переговоров, объяснив, что намерена «обеспечить доступность своей продукции на рынках, которые обслуживает».

Сейчас представитель Tesla вновь повторил свой июньский комментарий, в том числе о том, что компания определит свои планы по выпуску автомобилей в Китае к концу 2017 года. В правительстве Шанхая не ответили на запрос WSJ.

Главным препятствием для иностранных автопроизводителей в КНР до сих пор было правило, согласно которому все зарубежные автомобильные компании для запуска производства в Китае обязаны создавать совместные предприятия с китайскими компаниями, а также делиться с ними прибылью и технологиями. Однако в конце сентября стало известно, что Министерство торговли Китая рассматривает возможность об отмене этого правила уже со следующего года.

Строительство завода в Китае поможет Tesla снизить расходы, правда, импортную пошлину в размере 25% компании все же придется платить. При этом для Tesla КНР — один из важнейших рынков. По итогам 2016 года американский производитель увеличил продажи в регионе более чем в три раза, на их долю пришлось 14% общей выручки компании.

В сентябре 2017 года сообщалось, что Tesla строит в Шанхае электрозаправочную станцию Supercharger, которая станет самой большой в мире.

0 комментариев