Суббота, 24 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Традиционный амазонский наркотик может помочь в лечении депрессии и алкоголизма

Традиционный амазонский наркотик может помочь в лечении депрессии и алкоголизма

Психоделическое вещество, традиционно используемое в Южной Америке, может улучшить общее самочувствие человека и помочь в лечении алкоголизма и депрессии, говорится в новом исследовании.

Речь идет об айяуаске – наркотическом питье, традиционно использующемся в амазонском регионе. Продукт содержит диметилтриптамин, отнесенный к незаконным препаратам класса А.

Предыдущие исследования предполагали, что психоделические вещества, вроде ЛСД, могут помочь алкоголикам справиться с зависимостью.

Использовав данные опроса Global Drug Survey, содержащего сведения почти о 96 000 жителях разных стран, специалисты Эксетерского университета и Университетского колледжа Лондона выяснили, что айяуаска помогала принимавшим ее лучше справиться с тягой к спиртному, чем другие препараты. Из участников проекта 78 236 человек не принимали психоделики, 18 138 респондентов использовали ЛСД, а 527 – амазонское питье. Последнее, по словам опрошенных, также улучшило их общее самочувствие за последние 12 месяцев.

«Выводы предполагают, что айяуаска может стать важным инструментом в лечении депрессии и алкоголизма, — сказал доктор Уилл Лавн, ведущий автор работы из Университетского колледжа Лондона. – Недавние проекты показали потенциал наркотика в качестве психиатрического препарата. Наше исследование дополнительно говорит в поддержку возможности использования вещества для безопасного и эффективного лечения».

Авторы признают, что данные опроса являются эмпирическими и не демонстрируют причинно-следственную связь. Для точного определения свойств айяуаски необходимы рандомизированные контролируемые клинические испытания. Но исследование является важным шагом в понимании действия продукта.

Описание проекта представлено в Scientific Reports.

0 комментариев