Суббота, 22 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Трамп принял приглашение Моди и посетит с семьей Индию‍

Трамп принял приглашение Моди и посетит с семьей Индию‍

wpid-pic_3722a0ffc13461bb083c692ac3af1d38.jpg

Президент США Дональд Трамп принял приглашение премьер-министра Индии Нарендры Моди посетить страну, говорится в заявлении от имени главы государства, распространенного Белым домом.

«Я бы хотел пригласить вас вместе с семьей в Индию, я надеюсь, что вы дадите мне возможность принимать вас в Индии», — сказал Моди, поблагодарив Трампа и его супругу за радушный прием в США.

Когда именно состоится визит президента США в Индию — не уточняется. Накануне в Вашингтоне прошли переговоры Трампа и Моди, по итогам которых было сделано совместное заявление.

В нем говорится, что стороны настроены на плодотворную совместную работу в ближайшие годы. В частности, планируется сокращение торгового дефицита между Индией и Штатами, проведение совместных военно-морских учений, укрепление антитеррористического сотрудничества и обмен разведданными.

Президент Трамп в свою очередь сообщил журналистам, что премьер-министр Моди пригласил его дочь Иванку Трамп возглавить делегацию США на Global Enetrepreneurship Summit, который пройдет в Индии осенью. «И я думаю, она согласилась», — сказал Трамп.

Позднее Белый выпустил заявление, где сообщил, что президент Трамп с радостью принял приглашение премьер-министра Моди посетить Индию. «Они (Трамп и Моди) настроены на совместную работу в духе сотрудничества на предстоящие годы», — говорится в документе.

Моди, находясь с визитом в Вашингтоне, провел с американским лидером переговоры. Трамп призвал его приложить больше усилия для ослабления торговых барьеров с индийской стороны. По словам президента, он хотел бы, чтобы торговые отношения между двумя странами были бы «справедливыми и взаимными».

Президент США выразил удовлетворение недавним индийским заказом на 100 новых американских самолетов. Он добавил, что Соединенные Штаты рассчитывают увеличить экспорт энергии, в том числе заключить крупный долгосрочный контракт на реализацию американского природного газа.

Военно-морские силы США, Индии и Японии намерены провести в следующем месяце крупнейшие совместные учения в Индийском океане.

«Наши вооруженные силы каждый день работают над тем, чтобы укрепить сотрудничество. И в следующем месяце они вместе с ВМС Японии примут участие в крупнейших военно-морских учениях, когда-либо проводившихся в огромном Индийском океане», — сказал американский лидер.

Он не уточнил, каковы цели и задачи этих маневров.

Со своей стороны Моди заявил, что Индия приняла решение укрепить военно-морское взаимодействие с США. «Мы также решили расширить сотрудничество между [своими] двумя странами по обеспечению безопасности на море», — отметил индийский лидер. По его словам, Нью-Дели считает целью «стратегического сотрудничества» с США в Индийском океане и Азиатско-Тихоокеанском регионе обеспечение мира, стабильности и экономического процветания. «Мы продолжим работать с США в данном регионе», — подчеркнул Моди.

Кроме того, он заверил, что Индия высоко оценивает укрепление своего оборонного потенциала «при помощи США». В ходе нынешних американо-индийских переговоров на высшем уровне значительное внимание было уделено в том числе укреплению двустороннего военно-технического сотрудничества, подтвердил Моди. «Мы считаем, что оно носит взаимовыгодный характер», — добавил премьер Индии.

В понедельник он провел переговоры и с министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Как заявила по их итогам официальный представитель Пентагона Дана Уайт, Мэттис высоко оценил нацеленные на долгосрочную перспективу усилия Нью-Дели по укреплению стабильности в регионе Индийского океана. При этом стороны пообещали сохранять прочное оборонное партнерство и расширять взаимодействие между своими вооруженными силами, отметила Уайт.

0 комментариев