Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » Турция выдала ордер на задержание второго сотрудника консульства США‍

Турция выдала ордер на задержание второго сотрудника консульства США‍

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на NTV-Turk, в Турции выдали ордер на задержание сотрудника консульства США. Телеканал утверждает, что мужчина пока не взят под стражу, однако представители спецслужб уже поговорили с его женой и дочерью.

Имя и национальность сотрудника консульства не называются. Официально Министерство юстиции Турции информацию не комментирует, указывает Reuters.

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов Турции задержали работавшего в Генеральном консульстве США в Стамбуле Метина Топуза. Гражданин Турции был обвинен в шпионаже. По данным следствия, Топуз был связан с организацией оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO). Последнего считают организатором попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года.

Анкара считает Гюлена организатором попытки военного переворота, которая была подавлена летом 2016 г. Предполагаемые сторонники проповедника с тех пор массово увольнялись из различных организаций и госструктур, их арестовывали по обвинению в терроризме, попытке создания теневого правительства и попытке смены власти.

На прошлой неделе суд в Стамбуле подтвердил арест Метина Топуза.

В ответ посольство США в Анкаре заявило о прекращении выдачи неиммиграционных виз во всех диппредставительствах в Турции.

Турецкое посольство в Вашингтоне 8 октября объявило об аналогичных ответных мерах.

Охлаждение отношений между двумя странами уже отразилось на рынках. Курс лиры к доллару упал, фондовый индекс Стамбульской биржи снижался на 4,7 п. п., лидерами снижения были котировки авиакомпаний. Акции Turkish Airlines дешевели на 9%.

Ранее двусторонние отношения Турции и США уже омрачал отказ Вашингтона выдать Фетхуллаха Гюлена, который находится в Соединенных Штатах, и инцидент с охранниками Эрдогана, которые напали на протестующих в Вашингтоне.

По данным следствия, Топуз связывался с бывшим турецким прокурором Зекерией Озом, который связан с ФЕТО и с полицейскими начальниками, аффилированными с фетхуллахистами. 8 октября США приостановили выдачу неиммиграционных виз во всех дипмиссиях на территории Турции, в ответ на это Анкара приняла точно такое же решение в отношении Вашингтона. При этом американский посол Джон Басс охарактеризовал ответ Турции как месть.

«Мы ни в коем случае не приемлем слова «месть» в отношении происходящего, — указал глава турецкого Минюста. — Думаю, США пересмотрят свое решение не выдавать визы».

Гюль также напомнил, что Анкара запросила Вашингтон выдать Фетхуллаха Гюлена, которого обвиняет в организации попытки путча 15 июля 2016 года. «Америка должна уже выполнить наш запрос на этот счет, а также исполнить имеющиеся судебные решения (по делу Гюлена)», — сказал он.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре; погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.

0 комментариев