Понедельник, 17 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Ученые: игра в Super Mario спасает от слабоумия

Ученые: игра в Super Mario спасает от слабоумия

Super Mario и некоторые другие компьютерные игры могут предотвратить когнитивные расстройства у пожилых людей, об этом пишет журнал PLOS ONE.

Ранее исследования доказали, что трёхмерные игры с головоломками и логическими заданиями увеличивают серое вещество в гиппокампе.

Для эксперимента отобрали 33 человек возрастом от 55 до 75 лет и разделили на три группы. Первая играла ежедневно по 30 минут в «Супер Марио» 64, вторая брала уроки по фортепиано, а участники третей ничем особо не занимались.

Спустя шесть месяцев всем участникам сделали МРТ головного мозга (контрольное МРТ проводилось до начала исследования). У участников первой группы увеличилось количество серого вещества в мозжечке и гиппокампе, также наблюдалось значительное улучшение кратковременной памяти.

У участников второй группы, которая брала уроки музыки серого вещества стало больше в дорсолатеральной префронтальной коре, области, отвечающей, в том числе за планирование и принятие решений, а также в мозжечке.

А добровольцев из третьей группы данные участки мозга даже атрофировалась в определённой степени.

Как объясняют авторы исследования, 3D-видеоигры задействуют гиппокамп для создания когнитивной карты — представления о виртуальной среде.

Полученные данные будут направлены на дальнейшие исследования в области борьбы с болезнью Альцгеймера, так как существует связь между объемом гиппокампа и риском развития заболевания.

0 комментариев