Пятница, 14 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Ученые нашли ключ к регенерации кровеносных сосудов

Ученые нашли ключ к регенерации кровеносных сосудов

Новое исследование, возглавляемое специалистами Института медицинских открытий Сэнфорда Бернэма Преби, определили сигнальный канал, играющий ключевую роль в ангиогенезе, росте новых кровеносных сосудов из существующих структур.

Выводы проекта, представленные в Nature Communications, могут повысить эффективность существующих стратегий по улучшению кровотока в ишемических тканях при состояниях, вроде атеросклероза и связанных с диабетом заболеваниях периферических сосудов.

«Исследование показало, что формирование полностью функциональных структур требует активации протеинкиназы Akt белком R-Ras. Механизм необходим для создания полости сосуда или люмена, — объяснил доктор Масанобу Комацу. – Важность проекта заключается в пролитии нового света на ключевые для повышения кровотока в ишемических тканях биологические процессы».

Прошлые попытки создания сосудов для лечения ишемии фокусировались на внедрении в ткани ангиогенных факторов роста, вроде фактора роста эндотелия сосудов (ФРЭС). Но все попытки, включая более 25 вторых и третьих фаз клинических испытаний, не добились существенных результатов.

Команда Комацу использовала комбинацию трехмерных клеточных культур и живых тканей для демонстрации того, что ФРЭС стимулирует развитие кровеносной сети, но элементы формируются хаотично, являются нестабильными и нефункциональными. В частности, они показали неспособность фактора обеспечить создание люмена. Этот процесс стимулирует активация Akt белком R-Ras. На протеинкиназу воздействует и ФРЭС. Фактор срабатывает первым, провоцируя разрастание эндотелиоцитов. R-Ras стабилизирует микроканальный цитоскелет клеток, создавая стабильную архитектуру, способствующую формированию полости.

«Мы предполагаем, что оба этапа необходимы для получения функциональных кровеносных сосудов в ишемической ткани, — сказал Комацу. – На следующем этапе мы будем искать способы стимуляции сигнального канала R-Ras путем генной терапии или фармакологических средств».

0 комментариев