Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Ученые: одна кровяная молекула одновременно привлекает волков и отпугивает людей

Ученые: одна кровяная молекула одновременно привлекает волков и отпугивает людей

Специалисты Каролинского института, Швеция, установили, что даже слабый запах молекулы из крови млекопитающих, известной как E2D, пробуждают хищнические инстинкты у одних животных, и вызывают страх у других. К последней группе относится и человек.

Исследование, представленное в Scientific Reports, впервые сообщает о молекуле, вызывающей диаметрально противоположные реакции у широкого спектра созданий: от слепней до людей. Явление указывает на ее глубокие эволюционные корни.

E2D придает крови металлический привкус. Ранее исследователи изолировали молекулу и использовали в экспериментах с дикими собаками и тиграми. E2D привлекала животных не меньше, чем сама кровь. Новая команда воспроизвела опыт с волками. Слегка лизнув дерево, намазанное синтетической версией молекулы, хищник защищал его, как свежую дичь. Вещество привлекало и кровососущих слепней. Затем исследователи взглянули на реакцию добычи на молекулу.

«Мы предположили, что эволюция заставила таких животных выработать чувствительность к E2D, помогая обходить особо кровавые места», — сказал Йохан Лундстром, старший автор работы.

Гипотезу подтвердили крысы, отскакивавшие от молекулы. Сложности начались с определением реакции человека. Ученые не могли просто дать подопытным понюхать вещество и спросить об ощущениях. Для точного определения реакции они использовали 3 метода.

Стандартизованный тест определял влечение и испуг за счет наклона туловища вперед или отстранения. В опыте 40 добровольцам дали понюхать 3 вещества одинаковой степени привлекательности. Участники ничего не знали о содержимом емкостей или теме исследования. Опыт показал, что микродозы E2D, менее 1 части на триллион, заставляли человека отстраняться.

Ученые также измерили «микропотение» и скорость реакции на зрительный тест. Во всех случаях субъекты, подвергшиеся действию E2D, показали признаки стресса и страха.

Схожесть реакции с мышами не удивила авторов. Всеядные хищники, люди имеют в дальних родственниках небольших насекомоядных приматов. Охотничьи навыки человечество приобрело сравнительно недавно.

0 комментариев