Исследователи из Пенсильванского университета сделали очередной шаг к достижению цели по созданию растений с более выносливой корневой системой.
Команда идентифицировала 2 белка, определяющие, вырастет ли корневая клетка в волосковую, увеличивающую площадь поверхности для поглощения, или неволосковую. Растения с избытком одного из этих регуляторов прекрасно себя чувствуют, несмотря на недостачу ключевого питательного вещества, фосфора.
«Обычно в такой ситуации рост и развитие замедляются. В результате мы получаем меньше биомассы и семян, — отметил профессор Брайан Грегори, старший автор работы. – При сверхэкспрессии одного из обнаруженных белков, GRP8, мы добились, чтобы растения росли нормально, даже при недостаче фосфора. Это – именно тот фенотип, который мы хотим».
Растения с большим количеством волосковых клеток лучше поглощают воду из почвы. Авторы считают, что они легче адаптируются к условиям, которые распространятся из-за климатических изменений.
Исследование опубликовано в Developmental Cell.
Первоначальной целью работы было определение отличий в РНК волосковых и неволосковых клеток корней арабидопсиса (Arabidopsis thaliana). Использовав чистые популяции ядер обоих типов структур, исследователи получили полный каталог взаимодействий кислоты и РНК-связывающих белков. Методика также позволила авторам изучить второстепенную структуру РНК-транскриптов. В результате были обнаружены отличия в связывании белков волосковых и неволосковых клеток.
На следующем этапе специалисты проанализировали рассмотренные протеины и определили 2 наиболее значимые. Один белок, SERRATE, уже известен своей ролью в альтернативном сплайсинге и биогенезе микроРНК. С уменьшением концентрации протеина у растений увеличивало количество и длина волосковых клеток. Схожий результат наблюдался при сверхэкспрессии GRP8. Сейчас авторы проверяют, распространяется ли явление на другие культуры.
0 комментариев