Суббота, 24 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Ученые открыли истоки болезни Хантингтона

Ученые открыли истоки болезни Хантингтона

Исследователи из Рокфеллеровского университета выдвинули предположение, что симптомы болезни Хантингтона – потеря нейронов с постепенным развитием деменции, могут характеризовать позднюю стадию. А само нарушение появляется на первых этапах эмбрионального развития.

Выводы команды, возглавляемой профессором Али Бриванлу, представлены в журнале Development. Исследователи впервые разработали систему для моделирования болезни Хантингтона на человеческих эмбриональных стволовых клетках. Они описали ранние аномалии во внешности пораженных нейронов и то, как они формируют более крупные структуры, ранее не связываемые с расстройством.

«Наш проект поддерживает идею, что первые стадии процесса запускаются вскоре после оплодотворения, — отмечает специалист. – И последствия накапливаются. Последняя костяшка домино падает через десятилетия после рождения, когда симптомы уже заметны».

Болезнь появляется у всех людей с мутацией гена хантингтина (HTT), заставляющей его вырабатывать более длинный белок. Чем чаще повторяется дефектная ДНК, тем раньше проявляется расстройство. Обычно исследователи пользуются животными моделями, оставляющими много неясностей. Например, они не показывают нормальную работу гена HTT или проблемы в мозгу, вызываемые его мутацией.

Бриванлу с коллегами использовали технологию редактирования генов CRISPR для создания серии линий эмбриональных стволовых клеток, идентичных, за исключением количества повторов ДНК на концах гена HTT.

«Мы получили неожиданные результаты, — отмечает специалист. – В клеточных линиях с мутировавшим HTT обнаружились гигантские клетки. Они выглядели очень неорганизованно».

Некоторые мутировавшие клетки имели до 12 ядер, предполагая влияние на создание новых нейронов. Нарушение было прямо пропорционально количеству повторений дефектной ДНК.

Лечение болезни Хантингтона обычно сосредоточено на подавлении активности мутировавшего белка HTT. Но исследование показало, что проблемы в мозгу возникают как раз из-за недостатка его деятельности. Результаты демонстрируют необходимость пересмотра подхода к лечению и могут лечь в основу создания более эффективной терапии.

0 комментариев