Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Ученые рассказали о работе потенциального гена депрессии

Ученые рассказали о работе потенциального гена депрессии

Новое исследование медицинской школы Мэрилендского университета показало, как уровень активности одного гена может защищать от депрессии или способствовать ее прогрессированию.

Выводы, представленные в Journal of Neuroscience, впервые в деталях описывают, как ген Slc6a15 работает в нейронах, играющих ключевую роль в депрессии. Связь наблюдается как у животных, так и у людей.

«Исследование пролило свет на то, как уровень этого участка ДНК в клетках влияет на настроение, — сказала старший автор проекта, Мэри Кей Лобо. – Выводы предполагают, что люди с измененной концентрацией гена в определенных участках мозга могут быть более склонны к депрессиям и другим связанным со стрессом эмоциональным расстройствам».

Связь Slc6a15 с подобными нарушениями неоднократно подтверждалась учеными. В последнем проекте Лобо с коллегами сосредоточились на прилежащем ядре мозга. Это – ключевой регион для цикла вознаграждения. Нейроны ядра активируются в ответ на приятные события. Исследователи сфокусировались на клетках типа D2, отвечающих за реакцию на нейротрансмиттер дофамин.

У мышей, подвергавшихся хроническому социальному стрессу (встрече с более сильными, агрессивными особями), уровень Slc6a15 в нейронах D2 значительно падал. Повышение концентрации гена делало грызунов устойчивее к подобным условиям.

На следующем этапе исследователи рассмотрели мозги людей, страдавших тяжелой депрессией и совершивших самоубийство. Уровень гена в их прилежащем ядре также оказался пониженным. Результаты показывают наличие связи Slc6a15 и поведения как у мышей, так и у людей.

Ученым пока неясно, как именно работает ген. Доктор Лобо предполагает, что он может менять уровни нейротрансмиттера в мозгу. Эту теорию поддерживают и некоторые другие исследования. Доктор Лобо считает, что ее проект может привести к появлению таргетной терапии, нацеленной на Slc6a15.

0 комментариев