Четверг, 20 июля 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Ученые рассмотрели механизм формирования биопленки гемофильной палочки

Ученые рассмотрели механизм формирования биопленки гемофильной палочки

wpid-palochka.png

Исследование Общегосударственной детской больницы, Колумбус, Огайо, определило новую бактериальную физиологию в создании биопленок.

Выводы проекта опубликованы в PNAS. Лаборатория доктора Лорен Бакалец рассмотрела способности в формировании биопленки у нетипируемой гемофильной палочки Haemophilus influenzae (НТГП). Бактерия отвечает за синусит, пневмонию, обострение кистозного фиброза и ХОБЛ, бронхиты и ушные инфекции.

Биопленки – трехмерные сообщества микроорганизмов, крепящиеся к поверхностям тела и защищающие жильцов от окружающих стрессогенных факторов, вроде антибиотиков и антител. Лаборатория выяснила, что гемофильная палочка формирует эти структуры не так, как другие бактерии. Большинство видов жертвуют собой для получения биопленки. Некоторые бактерии взрываются, посылая в структуру ДНК, или передают ее через похожий на шприц отросток. H. influenzae использует активные, управляемые процессы, оставаясь при этом невредимой. Палочка выделяет ДНК через ядерный поровый комплекс внутренней мембраны, выступающий партнером схожей структуры в наружной мембране. Это позволяет выталкивать гены в биопленку ранее неизвестным способом.

«Мы рады, что наша работа была принята для публикации в PNAS, — сказала доктор Бакалец. – Лаборатория надеется использовать полученные сведения о гемофильной палочке в определении целей для вакцин и улучшении существующих методов лечения болезней дыхательного тракта».

0 комментариев