Воскресенье, 28 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Ученые создали «лабораторию на чипе» стоимостью 1 цент

Ученые создали «лабораторию на чипе» стоимостью 1 цент

Исследователи медицинской школы Стэнфордского университета разработали новый способ производства дешевой многоразовой диагностической «лаборатории на чипе» с помощью обычного струйного принтера.

Стоимость изготовления одного устройства составляет 1 цент. Технология может произвести революцию в медицинской диагностике, как это в свое время сделало дешевое секвенирование генома. В частности, портативная лаборатория упростит работу врачей в развивающихся странах.

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Система состоит из 2 частей. Первая, это чистая силиконовая микрожидкостная емкость для размещения клеток и многоразовая электронная лента. Вторая часть – обычный струйный принтер. Он печатает электронную ленту на гибком полиэстеровом листе проводящими чернилами с наночастицами.

«Мы разработали технологию, чтобы иметь возможность отказаться от потребности в чистых помещениях и квалифицированном персонале при производстве», — сказал ведущий автор проекта, доктор Рахим Эсфандьярпур.

Специалист добавил, что на производство одного чипа уходит около 20 минут. Он позволяет анализировать разные типы клеток без применения флуоресцентной или магнитной маркировки, которая обычно требуется для отслеживания. Вместо этого чип разделяет клетки на основе их внутренних электрических свойств. Когда лента улавливает напряжение, материал помещается в микрожидкостную емкость. Здесь клетки группируются в зависимости от поляризуемости. Методика повышает точность анализа и ускоряет процесс, так как не нужно тратить время на маркировку. Авторы показали, что прибор может захватывать отдельные клетки из смеси, изолировать редкие клетки и считать их, основываясь на типе.

0 комментариев