Суббота, 18 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Ученые создали лазерную графеновую метку, которую можно нанести на еду

Ученые создали лазерную графеновую метку, которую можно нанести на еду

Группе учёных удалось добиться уникальных результатов в работе с графеном. При помощи лазера специалисты смогли сделать определённую графеновую структуру на тканях. Они нанесли рисунки на бумагу и на хлебную выпечку. Эксперты также пришли к выводу, что данный способ позволяет создавать определённые пористые графеновые структуры из различных углесодержащих материалов.

Необходимо сказать, что графен это тонкий лист, который состоит из переплетённых друг с другом атомов углерода, имеющих строение шестиугольника. Именно эта структура позволяет графену иметь существенные преимущества в своих свойствах в сравнении с другими материалами. Но добывать его без нанесения ему повреждений практически невозможно, и поэтому эксперты создали ряд новых методов, позволяющих другими путями получать этот уникальный материал.

Один из способов смогли обнаружить сотрудники Университета Райса ещё четыре года назад. Им удалось получить графеновую структуру из полимиидной плёнки, используя при этом лазер. В результате тот графен, который смогли получить учёные, преобразуется в объёмную структуру, состоящую из хаотически размещённых маленьких графеновых листиков, тесно связанных друг с другом.

Также стоит сказать, что специалистам удалось добиться подобного результата и в работе с деревом. В процессе своего исследования учёные пришли к выводу, что в их работе им может подойти для достижения своей цели и некоторые виды древесины, а в частности те, которые в своём составе имеют большое количество такого вещества, как лигин.

Теперь ученые под руководством Джеймса Тура (James Tour) из Университета Райса модифицировали свой метод и показали, что для превращения в графен подходят многие другие материалы с высоким содержанием лигнина. При этом, в отличие от предыдущих экспериментов с древесиной, им удалось достичь такого же результата без инертной атмосферы, без которой древесина сгорала под действием лазерного луча. Для этого исследователи модифицировали метод, изменив режим облучения.

0 комментариев