Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Ученые впервые вырастили устойчивые к панамской болезни бананы Кавендиш

Ученые впервые вырастили устойчивые к панамской болезни бананы Кавендиш

Команда специалистов Квинследнского технологического университета создала и вырастила первые в мире модифицированные бананы Кавендиш с иммунитетом к почвенному грибку TR4, также известному, как панамская болезнь.

Выводы проекта представлены в Nature Communications. В первом в мире полевом испытании бананов, высаженных в богатую TR4 почву, один тип растений, снабженных генами дикого родственника, оставался почти полностью свободен от грибка. Три других показали активное сопротивление.

Для модификации сорта Cavendish Grand Nain использовался ген RGA2, полученный от диких подвидов южно-азиатских бананов, устойчивых к TR4. Испытание длилось 3 года – с 2012 по 2015. За это время с одним типом гена (RGA2-3) практически не страдал от грибка. В 3 других симптомы болезни присутствовали менее чем у 20% растений.

Для сравнения, в контрольных группах через 3 года погибло или заразилось 67%-100% бананов. Пострадал и сорт Giant Cavendish variant 218, выведенный на Тайване как устойчивый к TR4.

RGA2 изначально присутствует в сорте Кавендиш. Но ген отличается низкой активностью. Исследователи искали способ включения структуры для повышения устойчивости растения к грибку.

«Результаты впечатляют, так как предлагают решение, позволяющее контролировать болезнь, — прокомментировал профессор Джеймс Дейл, возглавлявший проект. — TR4 остается в почве до 40 лет, и у нас нет эффективных химических средств для борьбы с ним. Грибок быстро распространяется по Азии, угрожая плантациям бананов Кавендиш. Мы показали, что можем вывести сорт, устойчивый к этой культуре».

Сейчас исследователи начали расширенные полевые испытания 4 модификаций, показавших устойчивость к TR4 в прошлом проекте. Они планируют вырастить около 9 000 растений и оценить их урожайность в следующие 5 лет. Цель проекта – выбрать бананы с максимальным иммунитетом к грибку.

0 комментариев