Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Медицина » Украина стала лидером по количеству психических расстройств

Украина стала лидером по количеству психических расстройств

Лидирующую позицию в Европе по количеству людей, страдающих психическими заболеваниями, вновь заняла Украина. Об этом сообщило украинское Министерство социальной политики.

Во Всемирный день психического здоровья населения, который приходится на 10 октября, к этой теме приковано особое внимание. Специалисты дают рекомендации, как сохранить душевный покой в нестабильном мире, статистики отслеживают тенденции.

По статистике, которую приводит ведомство, на Украине 1,2 миллиона человек (это больше 3 процентов всего населения страны) страдают психическими расстройствами.

«И этот показатель с каждым годом растет»,- сообщили в министерстве.

Там также напомнили, что «уже который год подряд Украина занимает первое место по количеству психических расстройств в Европе». В частности, ежегодно почти 2 миллиона украинцев становятся пациентами психиатрических больниц, передает ТАСС.

В пресс-службе ведомства также отметили, что «от различных нервных расстройств страдает каждый третий украинец», а инвалидность в результате психических заболеваний вышла на второе место среди других причин инвалидности.

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2020 году психические расстройства обойдут сердечно-сосудистые заболевания и войдут в первую пятерку болезней – лидеров по количеству человеческих трудопотерь, а к 2050-му окажутся на первой строчке.

Считается, что на сегодняшний день около 300 миллионов человек в мире страдают от депрессии. Ранее сообщалось, что в отчете ВОЗ «Depression and Other Common Mental Disorders» («Депрессия и другие распространенные психические расстройства») были названы 15 самых депрессивных стран мира. Первые три строки в этом печальном рейтинге занимают Индия, Бангладеш и Танзания.

0 комментариев