Пятница, 17 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Уксус из черники улучшил память у мышей с амнезией

Уксус из черники улучшил память у мышей с амнезией

В поисках средства для борьбы с ухудшением когнитивных функций, вызванным деменцией, ученые выяснили, что некоторую помощь может оказаться черничный уксус. Продукт брожения восстановил мыслительные способности мышей.

Выводы проекта представлены в Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Недавние исследования показали, что мозги людей с Альцгеймером, наиболее распространенной формой деменции, имеют меньшие уровни сигнального вещества ацетилхолина и его рецепторов. Специалисты также продемонстрировали, что блокирование этих структур нарушает память и способность к обучению. Были разработаны препараты, призванные остановить расщепление ацетилхолина. Но они обычно не задерживаются надолго в организме и могут отравлять печень.

Члены Американского общества химиков предположили, что натуральные экстракты способны стать альтернативным лечением. Некоторые животные модели показали, что они могут улучшить мыслительные способности. Дополнительно выяснилось, что ферментация некоторых продуктов может повысить их биоактивность. Беонг-Оу Лим вместе с коллегами решили проверить, поможет ли уксус из черники предотвратить снижение когнитивных функций.

Для эксперимента специалисты дали продукт мышам с деменцией. Измерения молекул в мозгу показали, что уксус снизил распад ацетилхолина и повысил уровни нейропротекторного фактора, белка, связанного с созданием и поддержанием здоровых нейронов. Проверяя, как лечение влияет на умственные способности, исследователи проанализировали поведение животных в лабиринтах и анализируя результаты тестов на уклонение, где мыши получают низкочастотный заряд в одной из 2 камер. Грызуны, употреблявшие уксус, лучше справлялись с обоими испытаниями. Ученые предположили, что ферментированный продукт усилил их краткосрочную память. Хотя нужны дополнительные тесты, авторы отмечают, что черничный уксус может стать продуктом питания, помогающим лечить амнезию и когнитивные нарушения, вызванные старением.

0 комментариев