Понедельник, 1 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » УПЦ заявила о готовности к диалогу с РПЦ об автокефалии‍

УПЦ заявила о готовности к диалогу с РПЦ об автокефалии‍

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) готова к диалогу с Русской православной церковью с целью признания ее автокефалии, а не воссоединения, говорится в заявлении УПЦ КП.

Ранее сообщалось, что лидер непризнанного Киевского патриархата Филарет (Денисенко) написал письмо в котором попросил прощения у Архиерейского собора РПЦ за раскол на Украине. По словам председателя отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Волоколамского Илариона это письмо было воспринято членами Архиерейского собора как свидетельство готовности начать переговоры о преодолении раскола, для ведения переговоров собором была сформирована комиссия.

Однако в УПЦ КП заявили, что в письме Филарет не просил о воссоединении церквей. По словам пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия Зори, единственный диалог, который Филарет готов вести с РПЦ, — это о признании Москвой автокефалии Украинской церкви, ни о каком покаянии или возвращении в состав РПЦ не может быть и речи.

В заявлении УПЦ КП, обнародованном на сайте церкви, говорится, что Филарет написал письмо «по просьбе, высказанной от имени и по поручению патриарха Кирилла» и рассчитывал, что оно станет шагом к признанию РПЦ автокефалии Киевского патриархата.

«Следует отметить, что в письме речь не идет о «просьбе» патриарха Филарета — он «призывает» своих адресатов признать изначально недействительными те решения, которые Московскому Патриархату мешают восстановить молитвенное единство с Поместной УПЦ — Киевским Патриархатом. После такого решения патриарх Филарет надеется на решение РПЦ признать автокефалию УПЦ», — говорится в заявлении.

В обнародованном письме (на русском языке) лидера КП сказано: «И я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — заканчивается письмо главы КП.

Ранее сообщалось, что лидер самопровозглашенного «Киевского патриархата» обратился к патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви с просьбой простить его и вернуть в лоно канонической Матери-Церкви, от которой он был отлучен в 1997 году.

Филарет (Денисенко) с 1966 по 1990 годы возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В мае-июне 1990 года, после кончины патриарха Пимена, был одним из кандидатов на патриаршество, однако патриархом выбрали не его, и в 1992 году при поддержке тогдашнего президента Украины Леонида Кравчука Денисенко создает самопровозглашенный Киевский патриархат, который с самого начала занялся массовым захватом храмов канонической Православной церкви Украины. 21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Денисенко был отлучён от Церкви и предан анафеме.

Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Владимира выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины. При этом решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской православной церкви. Как пояснили в пресс-службе Собора, «эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике».

0 комментариев