Вторник, 20 апреля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » Употребление масла канолы связали с ухудшением некоторых симптомов Альцгеймера

Употребление масла канолы связали с ухудшением некоторых симптомов Альцгеймера

Исследователи из медицинской школы Льюиса Каца Университета Темпла связали употребление масла канолы с ухудшением памяти, набором веса и снижением способности к обучению у мышей в модели болезни Альцгеймера. Это – первый проект, показывающий, что данный продукт может приносить мозгу больше вреда, чем пользы.

Выводы исследования представлены в Scientific Reports.

Каноловое масло привлекает меньшей ценой, в сравнении с другими растительными альтернативами. Реклама также называет продукт здоровым. Но, как отмечает профессор Доменико Пратико, старший исследователь, очень мало работ анализировало достоверность этого заявления.

Решив заполнить этот пробел, специалист, вместе с аспиранткой из своей лаборатории Элизабеттой Лауретти, проверил, как продукт влияет на работу мозга. В частности, исследователи сосредоточились на ухудшении памяти, формировании амилоидных бляшек и нейрофибриллярных сплетений в мышиной модели Альцгеймера. Команда ранее уже использовала ее для изучения свойств оливкового масла. Последнее (первый отжим) положительно сказывалось на состоянии грызунов.

Данное исследование началось с разделения мышей на 2 группы в возрасте 6 месяцев, до появления симптомов Альцгеймера. Одна получала стандартную пищу, а рацион второй включал 2 столовые ложки масла канолы в сутки. Проанализировав состояние мышей в 12 месяцев, ученые увидели, что вторая группа сильнее набирала вес и имела проблемы с рабочей памятью.

Анализ тканей мозга показал, что масло канолы уменьшало уровни более растворимой версии белка бета-амилоида, бета-амилоид 1-40. Структура служит буфером протеину типа 1-42. В результате наблюдалось формирование амилоидных бляшек и ухудшение функций нейронов.

Результаты предполагают, что длительное употребление масла канолы не улучшает здоровье мозга.

0 комментариев