Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Здоровье » Управление ферментными «ножницами» может остановить болезнь Альцгеймера

Управление ферментными «ножницами» может остановить болезнь Альцгеймера

Согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии, старая поговорка риелторов о важности расположения может быть применима и к биохимическому происхождению болезни Альцгеймера.

Ранее ученые определили несколько важных шагов в формировании бета амилоидов, скапливающихся в мозгу пациентов с Альцгеймером. Открытия стимулировали попытки предотвратить трансформацию предшественника белка в финальную, токсичную форму.

Последний протестированный в данных целях препарат подавляет фермент BACE1, режущий протеин. Но энзим имеет и полезные функции. Полное прекращение его деятельности может иметь нежелательные побочные эффекты, включая нарушение выработки миелина, защищающего клетки мозга. Профессор Вейхонг Сонг выяснил, что ситуацию меняет место разреза. Направление ферментных ножниц в другую точку может привести к нужным результатам с меньшим сопутствующим уроном.

Сонг основывался на 2 открытых за последние 10 лет редких мутациях. Одна, обнаружившаяся у итальянцев, ведет к раннему развитию Альцгеймера. Вторая, встречающаяся у исландцев, оттягивает появление болезни. Команда профессора была удивлена диаметрально противоположным эффектом мутаций, воздействующих на один участок цепи белка-предшественника из 770 аминокислот и меняющих один компонент на другой.

Группа протестировала оба варианта на мышах. Выяснилось, что на замещение аминокислоты влияет место разреза белка. Исландская мутация ведет к укороченной форме бета амилоида, не ведущей к бляшкам. Итальянская создала удлиненную, «клейкую» версию белка, склонную к скоплению.

Выводы команды представлены в Journal of Neuroscience.

«Если нам удастся повлиять на место, где BACE1 разрезает белок, мы сможем замедлить формирование бляшек в мозгу, не влияя на другие процессы, — сказал доктор Сонг. – Выводы дают новые цели для поиска препаратов, работающих как скальпель, а не кувалда».

0 комментариев