Пятница, 17 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Спорт » Усэйн Болт не пришел первым на стометровке‍

Усэйн Болт не пришел первым на стометровке‍

Американский спринтер Джастин Гэтлин завоевал золото чемпионата мира по легкой атлетике в Лондоне в беге на дистанции 100 метров.

Ямайский спринтер Усэйн Болт впервые с 2013 года не пришел первым в беге на 100 метров. На чемпионате мира в Лондоне болт взял «бронзу», уступив двум американским бегунам.

Первым прибежал олимпийский чемпион Джастин Гэтлин (за 9,92 секунды), вторым — Кристиан Коулмэн (9,94 секунды). Болт одолел дистанцию за 9,95.

Джастин Гэтлин победил на Олимпиаде 2004 года в Афинах и после нее получил долгую дисквалификацию за допинг. Сейчас ему 35 лет.

«Это ненастоящий Болт. Бог умер! Гэтлин победил, но я бы не стал радоваться по этому поводу», — написал Фуркад в социальных сетях.

Напомним, 30-летний Болт объявил об уходе из лёгкой атлетики по окончании чемпионата мира 2017 года. Помимо стометровки восьмикратный олимпийский чемпион и одиннадцатикратный чемпион мира планировал пробежать в Лондоне эстафету 4х100 метров.

Для лондонской публики Гэтлин, дважды попадавшийся на употреблении допинга, судя по всему, представлял воплощение вселенского зла. По крайней мере, перед каждым из трех его выходов на беговую дорожку раздавался оглушительный гул недовольства в исполнении более чем пятидесяти тысяч человек.

Но американец с каменным лицом – оно действительно кажется высеченным из камня — лишь однажды позволил себе ответить недоброжелателям. Спустя мгновения после финиша финального забега Гэтлин, увидев на табло свою фамилию на верхней строчке, в немом яростном экстазе приложил палец к губам.

А еще через несколько секунд трибуны стали оглушительно скандировать слова «Усэйн Болт». И не успокаивались очень долго.

Никто не был готов к тому, что восьмикратный олимпийский чемпион, заранее объявивший о завершении карьеры после лондонского чемпионата мира, не выиграет свой последний забег на 100 метров. Да, в первом круге был маленький тревожный звоночек — Болт споткнулся на старте. Но полуфинал прошел, можно сказать, гладко — более того, ямаец даже финишировал в своем фирменном стиле, глядя по сторонам.

Однако в финале Болт снова как будто прилип к стартовым колодкам — а вот Гэтлин и его более молодой соотечественник Коулман вылетели словно из пращи. Ямаец метр за метром нагонял американцев — но на сотом метре дистанция закончилась. И оказалось, что Болт финишировал только третьим.

0 комментариев