Четверг, 25 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В 2017 году в российской столице отреставрируют более сотни памятников

В 2017 году в российской столице отреставрируют более сотни памятников

В 2017 году в российской столице отреставрируют более сотни памятников, скульптур и художественных надгробий, сообщает .

Обновление ждет все 12 бюстов на Аллее ученых МГУ имени М. В. Ломоносова, рассказали специалисты Мосгорнаследия, в том числе бюсты самого Михаила Ломоносова, химика Дмитрия Менделеева, математика Николая Лобачевского, изобретателя Александра Попова, публициста Александра Герцена и других.

Она создавалась в 1949 – 1953 годах различными советскими скульптурами и с тех пор практически не менялась. Реставраторы планируют выполнить расчистку памятников от многочисленных загрязнений, структурно укрепить каменную поверхности, устранить дефекты, а на завершающем  нанести особый консервант для защиты поверхности.

В 2017 году отреставрируют бюст основоположника современной агробиологии Василия Вильямса. Бронзовый бюст на гранитном постаменте работы скульптора Самуила Махтина и архитектора Исидора Француза был установлен в 1947 году напротив здания Тимирязевской академии.

Кроме того, планируется реставрация композиции XVIII века «Времена года» в усадьбе Петровско-Разумовское и аллегорических бронзовых скульптур Веры Мухиной «Вода» и «Земля» (1957 год) в Лужниках.

Памятник 1970 года «Ленин- гимназист», который установлен в переулке Огородная Слобода перед зданием Дворца пионеров, также приведут в порядок. Будет проведена реставрация более 20 художественных надгробий на Миусском, Ваганьковском и Армянском кладбищах.

В реестр объектов культурного наследия Москвы включены 2005 художественных надгробий и могил. Департамент культурного наследия постоянно проводит проверку состояния сохранности всех объектов.

 

0 комментариев