Суббота, 15 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Наука » В Австралии коты ежедневно убивают миллион птиц

В Австралии коты ежедневно убивают миллион птиц

Как показало новое исследование, дикие и домашние коты ежедневно уничтожают в Австралии более миллиона птиц, способствуя сокращению популяции многих видов.

Специалисты Университета Чарльза Дарвина представили выводы своей работы в Biological Conversation. Исследователи заявили, что дикие коты ежегодно убивают около 316 миллионов австралийских птиц. Еще 61 миллион пернатых уничтожается домашними питомцами.

«Известно, что коты убивают птиц. Но исследование показывает впечатляющие масштабы деятельности хищников на государственном уровне, — отмечает ведущий автор работы, Джон Войнарски. – Вероятно, охотники поспособствуют сокращению численности многих видов».

Цифры основаны на результатах примерно 100 исследований, проведенных экологами в разных уголках страны. В каждом определялась численность котов в рассматриваемом районе. Еще почти 100 исследований анализировали рацион животных. Проект, по словам Войнарски, впервые оценивает влияние котов на австралийских птиц.

Наиболее активный хищный образ жизни вели коты на островах и в отдаленных засушливых районах. Здесь число убитых за год птиц могло достигать 330 особей на квадратный километр. Диких котов, которых в Австралии миллионы, также назвали основной причиной высокого уровня вымирания млекопитающих в стране. С момента завоза на континент европейцами около 200 лет назад они полностью истребили несколько видов. Попытки сокращать численность диких котов или стерилизовать их пока не принесли успеха.

Исследователи выяснили, что мышеловы убивают 338 пород птиц – почти половину местных видов. Список включает 71 разновидность, находящуюся под угрозой, вроде куропаткового каменного голубя и ночного попугая.

«Основной упор хищники делают на особей средних размеров, гнездящихся и питающихся на земле. Их также привлекают птицы, живущие на островах, в лесах, лугах и кустарниках», — отметил Войнарски.

 

0 комментариев