Вторник, 28 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В ЦИК предложили возродить традицию общественного контроля на выборах

В ЦИК предложили возродить традицию общественного контроля на выборах

Председатель Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова заявила, что возможность направлять наблюдателей на выборы должны иметь не только партии, но и другие общественные институты, передает .

«Институт общественного наблюдения и сейчас есть, но он сложный, через партии. Мне представляется, надо подключать другие общественные институты, впрямую не связанные с партиями», — отметила она.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пригласила участников образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» принять участие в конкурсе на лучший призыв прийти на выборы.

«Я предлагаю вам поучаствовать в нашем конкурсе — как бы вы обратились к своим родителям, как бы вы их убедили, что надо идти на выборы», — сказала она, обращаясь у участникам смены молодых политиков. «Придумайте, а мы найдем систему поощрения для победителей», — добавила глава ЦИК.

Она также напомнила, что президент РФ поставил задачу сделать выборы максимально прозрачными и легитимными. «В первую очередь выборы должны признаваться нашими гражданами, они должны в них верить. Поэтому нужна максимальная чистота, а это невозможно без участия общества, это невозможно без вас», — считает Памфилова. По ее словам, даже крупные партии не способны обеспечить все участки своими наблюдателями. На 100 тысяч избирательных комиссий по стране только у «Единой России» было свыше 100 тысяч наблюдателей, у КПРФ — почти 56 тысяч, у ЛДПР — почти 47 тысяч, у «Справедливой России» — почти 28 тысяч.

Памфилова призвала молодых людей активно рассказывать окружающим о необходимости голосовать на выборах, «не лениться» и идти в наблюдатели. А те, кто , считает  она, не должны «обижаться» на их результат.

26 июля Памфилова , что ЦИК и законодатели внесут изменения в процедуру избирательного процесса для повышения прозрачности выборов и расширения возможностей для общественного контроля. Тогда же она заявила о нехватке «грамотных наблюдателей».

10 сентября в единый день голосования по всей стране пройдет более 5,8 тысячи выборов и референдумов разного уровня.

0 комментариев