Воскресенье, 13 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Дейр-эз-Зоре развернуто отделение российского Центра по примирению‍

В Дейр-эз-Зоре развернуто отделение российского Центра по примирению‍

В сирийском городе Дейр-эз-Зор развернуто отделение Центра по примирению враждующих сторон. Об этом сообщается на сайте Министерства обороны России.

Как отмечается в сообщении, офицеры центра следят за гуманитарной обстановкой в районах на левом берегу реки Евфрат провинции Дейр-Эз-Зор, освобожденных от боевиков террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

В Минобороны также рассказали, что российские эксперты Международного противоминного центра Вооруженных сил продолжают операцию по разминированию районов города Дейр-эз-Зор, которые были освобождены из-под контроля террористов ИГ. За сутки были проверены 25,5 гектаров города и его окрестностей, в том числе 21 здание. Саперы нашли уничтожили 338 взрывоопасных предметов.

В пятницу, 3 ноября, базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии сообщил, что сирийские военные и их союзники полностью освободили Дейр-эз-Зор от боевиков ИГ. При этом агентство Reuters со ссылкой на полевого командира одного из группировок сообщало, что  несколько групп террористов пока еще остаются в городе.

По данным Al-Masdar, боевики «Исламского государства» находятся в районах Аль-Рашидия и Аль-Арди и продолжают сопротивляться сирийским войскам. Как сообщило агентства, правительственные войска взяли под контроль 97% города.
Активность российских ВКС в провинции Дейр-эз-Зор является логичным продолжением состоявшегося недавно освобождения столицы региона, которая находилась под контролем террористов с 2014 года.

Дейр-эз-Зор был последним крупным оплотом террористов. Его освобождение имеет важное стратегическое значение для всей операции, поскольку город располагается недалеко от сирийско-иранской границы. Проходящие ныне обстрелы близлежащих районов силами российских ВКС ставят перед собой цель полностью очистить провинцию от сил террористов.

После освобождения в столице сирийской провинции Дейр-эз-Зор начало деятельность отделение российского Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики.

«В городе Дейр-эз-Зор развернуто отделение Центра по примирению враждующих сторон. Офицеры центра проводят мониторинг гуманитарной обстановки в освобожденных районах провинции Дейр-Эз-Зор на левом берегу Евфрата», — говорится в сообщении Центра, опубликованным в субботу.

К деятельности Центра в том числе относится и разминирование освобожденных районов Дейр-эз-Зора.

«За сутки проверено 25,5 гектара территории города и его окрестностей, 21 здание, обнаружено и уничтожено 338 взрывоопасных предметов», — добавляет Центр по примирению.

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии был создан в рамках Российско-американских договоренностей по поводу установления режима прекращения огня в Сирии. Центр начал свою работу 22 февраля.

Как отмечал Игорь Конашенков, главная цель Центра — реализация механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня. По его словам, к основным задачам центра относятся активное содействие переговорному процессу о примирении между представителями легитимных сирийских властей и мятежной оппозиции. Также, одной из ключевых задач Центра является организация доставки гуманитарной помощи мирному населению.

На начало 2017 года количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, составило более 1100. Теперь к их числу относится и Дейр-эз-Зор, на территории которого последние три года не прекращались бои.

Российские саперы Международного противоминного центра Вооруженных сил России продолжают разминирование освобожденных районов города Дейр-эз-Зор в Сирии. Об этом сообщили в субботу в российском Центре по примирению враждующих сторон.

«За сутки проверено 25,5 га территории города и окрестностей, 21 здание, обнаружено и уничтожено 338 взрывоопасных предметов», — уточняется в сообщении.

Также отмечается, что в городе развернуто отделение Центра по примирению враждующих сторон, его специалисты проводят мониторинг гуманитарной обстановки в освобожденных районах провинции Дейр-эз-Зор на левом берегу Евфрата.

Анализ работы Центра по примирению враждующих сторон показал, что в октябре увеличилось количество встреч и переговоров с лидерами и представителями вооруженной оппозиции. По гуманитарным вопросам — в четыре раза, по политическому урегулированию кризиса в Сирии — в три раза, по восстановлению социально-значимых объектов инфраструктуры — в два раза. «Это свидетельствует о повышении уровня доверия представителей вооруженной оппозиции к российским офицерам Центра по примирению враждующих сторон», — говорится в сообщении.

Совместной рабочей группой Центра по примирению враждующих сторон и Министерства образования Сирии завершена оценочная миссия школ провинции Риф-Дамаск перед началом следующего учебного года.

«Подтверждена потребность в обеспечении школ мебелью (партами, стеллажами для учебных пособий, мебелью для учителей) и отопительными приборами», — говорится в сообщении.

0 комментариев