Вторник, 28 сентября 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В Госдуме подтвердили казнь двух россиян попавших в плен к боевикам ИГ

В Госдуме подтвердили казнь двух россиян попавших в плен к боевикам ИГ

Зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий сообщил, что россияне Роман Заболотный и Григорий Цуркану, показанные на видео из Сирии, погибли от рук террористов.

Ранее в западных СМИ появилась информация, что группировка ИГ* опубликовала видео с двумя якобы захваченными в плен россиянами. На записи один из двух мужчин представляется Заболотным Романом Васильевичем, называет год и место своего рождения — 1979 год, Аксайский район Ростовской области. Минобороны России тогда заявило, что никаких инцидентов с захватом военнослужащих в Сирии не было.

Водолацкий, в свою очередь, говорил, что знаком с Романом Заболотным, который активно участвовал в казачьем движении, но тот не отвечает ни по одному из номеров, а также в мессенджерах. Как сообщил тогда депутат, он поручил установить местонахождение казака. Второго россиянина — Григория Цуркану — узнали во всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

«Мы занимались все это время попытками найти возможность через контактные группы получить информацию о судьбе Романа Заболотного, нашего казака. И то, что ранее заявил мой коллега из городской думы Ростова-на-Дону, на 99 процентов подтверждается. После того эфира, где Роман заявил откуда он и кто он, боевики потребовали, чтобы пленные заявили, что они отказываются от православной веры, от своих взглядов, принимают ислам и вступают в ИГ. Естественно, оба они жестко отказались. Как следствие игиловцы, бандиты их расстреляли», - заявил он.

Накануне депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил о казни Романа Заболотного — одного из мужчин, запечатленных на видео ИГ о якобы пленении двоих российских граждан.

«Из надежного источника я получил информацию о том, что он казнен в Сирии. Хотелось бы, чтобы это было не так, но пока информация такова», — рассказал он. Котляров добавил, что он несколько раз встречался с Заболотным, но они не были близкими знакомыми. По словам депутата, Заболотный отравился в Сирию в 2017 году.

Котляров предполагает, что казнь Заболотного состоялась в тот же день, когда было опубликовано видео — 3 октября. Депутат пояснил, что данную информацию ему передал источник из добровольческого движения, непосредственно связанный с Вьюном (казацкое прозвище Романа Заболотного — «Газета.Ru»). Движение занимается мониторингом информации по всем добровольцам из России на территории Сирии и Донбасса.

0 комментариев