Воскресенье, 25 июня 2017 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В Госдуме предлагают изменить порядок применения моратория на смертную казнь в РФ

В Госдуме предлагают изменить порядок применения моратория на смертную казнь в РФ

wpid-smertnaya_kazn_0.jpg

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев предложил изменить порядок применения моратория на смертную казнь в РФ — начать указывать в приговорах судов наказание в виде смертной казни, но не применять его, а давать отсрочку применения. Сейчас суды не выносят решений о смертной казни, максимально суровый приговор — пожизненное лишение свободы.

В настоящее время в России действует мораторий на применение смертной казни, который на практике выражается в том, что суды не выносят приговоров о смертной казни. Пискарев же предлагает реализовывать мораторий иначе — выносить приговоры о смертной казни, но не реализовывать их, чтобы таким образом давалась правовая оценка наиболее тяжким преступлениям — таким, как терроризм.

«Мы идем к гуманизации (уголовного наказания — ИФ), но в случаях совершения особо тяжких преступлений, когда страдает огромное количество людей, когда погибают люди от взрывов, от террористических актов, чтобы в приговоре прописывали высшую меру наказания, но отсрочивали наказание до того, как появится понимание, что надо эту меру применять», — сказал Пискарев журналистам в четверг.

Предложение парламентарий намерен обсудить с экспертами.

Отвечая на вопрос, как быть с судейскими ошибками, глава комитета Госдумы отметил, что на сегодняшний день есть полная гарантия от ошибок — отсрочка исполнения приговора.

Как сообщалось ранее, смертная казнь могла бы вернуться в Россию в результате референдума о принятии новой Конституции, так как 60−70% граждан поддерживают такую меру, заявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в мае на международной конференции, приуроченной к 25-летию со дня создания КС РФ.

Ранее в поддержку смертной казни выступил и глава СК. В России нужно отменить мораторий на смертную казнь для людей, осужденных по статье «Убийство», считает председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин.

«Либералы начинают рассуждать: нужна смертная казнь или не нужна, что выше, что лучше, что по-христиански, что не по-христиански, — отметил глава СКР. — Я лично выступаю за смертную казнь, прежде всего как человек».

Законопроекты о смертной казни для террористов не раз вносились в Госдуму, в частности, в 2015 году.  внести изменения в статьи 205 и 205.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие в качестве исключительной меры наказания — смертную казнь за совершение, организацию и пособничество в организации террористических актов.

 

 

 

0 комментариев