Четверг, 13 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В Госдуме рассмотрят ряд поправок к Жилищному кодексу, упрощающих принятие решений на общих собраниях собственников жилья

В Госдуме рассмотрят ряд поправок к Жилищному кодексу, упрощающих принятие решений на общих собраниях собственников жилья

Поправки к Жилищному кодексу, которые предложили Госдуме депутаты Александр Сидякин и Павел Качкаев, способны упростить принятие решений на общих собраниях жильцов.

Как сообщают СМИ, инициаторы поправок считают, что для кворума на собраниях должно быть достаточно присутствия «делегатов» от каждого этажа. Они будут голосовать не только за себя, но и за своих соседей по этажу. Информацией об этом поделился «Коммерсант».

Выборы таких делегатов, по мнению Сидякина и Качкаева, должны проходить на полноценных собраниях собственников, к примеру, раз в три года.

Депутаты указывают на то, что сейчас собрания могут быть признаны состоявшимися только в том случае, если на них пришло больше половины собственников жилья, что крайне затрудняет принятие решений. «Если в доме 200–300 квартир, собрание сделать невозможно», — сказал «Коммерсанту» Сидякин. — Будет делегат от этажа, его будут знать в лицо, и это поможет вовлеченности жителей в управление домом».

Издание отмечает, что проект поправок к Жилищному кодексу внесен в Госдуму почти сразу после принятия закона о реновации. Собственники высказывались за или против включения их домов в программу на общих собраниях, при этом поступали жалобы на то, что эти собрания проводились под давлением районных управ и в сроки, когда голосование официально уже завершилось.

0 комментариев