Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В Госдуме разрабатывают законопроект об ужесточении наказаний для стритрейсеров

В Госдуме разрабатывают законопроект об ужесточении наказаний для стритрейсеров

В Госдуме всерьез взялись за стритрейсеров: специальная рабочая группа рассмотрит ряд инициатив для решения проблемы нелегальных уличных гонок. Подход предлагается комплексный: от легализации явления и организации специальных площадок для стритрейсинга до применения к уличным гонщикам уголовной статьи.

Как сообщается, первое заседание рабочей группы состоится 26 июля. В соответствии с предварительными идеями, которые должны лечь в основу законопроекта, на уличных гонщиков могут распространить действие статьи «Хулиганство», которая предусматривает реальный срок лишения свободы, а в случае со стритрейсерами — еще и конфискацию автомобиля.

Впрочем, одними только жесткими мерами парламентарии ограничиваться не намерены: наказание за нелегальные гонки ужесточат, но предложат законную альтернативу. Для создания такой альтернативы рассматривается вопрос об организации специализированных площадок для стритрейсинга.

«Считаю целесообразным подумать о том, чтобы предусмотреть наказание, аналогичное наказанию за пьяное вождение, а также конфискацию транспортного средства», — добавил Анатолий Выборный. Наказание за вождение в нетрезвом виде предусматривает штраф в размере 30 тыс. руб. и лишение прав на срок от 1,5 до двух лет (ст. 12.8 КоАП) либо лишение свободы на срок до двух лет при повторном нарушении (ст. 264.1 УК).

Выборный позднее подтвердил намерение депутатов ужесточить наказание для стритрейсеров. «Речь идет об агрессивной манере вождения. За шесть месяцев этого года только в Москве выявлено и пресечено более 35 тыс. административных правонарушений, в том числе, которые ведут к гибели людей на дорогах. Учитывая, что эти события повторяются, мы решили создать рабочую межведомственную группу, где необходимо проработать основные вопросы, которые, с одной стороны, могли максимально минимизировать нарушения с такими печальными последствиями, а с другой стороны, создать условия для стритрейсеров, чтобы они на специально оборудованных площадках могли удовлетворить свои амбиции на этот счет», — сообщил Выборный. Депутат также подтвердил, что первое заседание рабочей группы пройдет 26 июля. «Эксперты во время летних каникул проработают инициативы на этот счет. Осенью будем выходить с конкретной законодательной инициативой на этот счет», — добавил он.

0 комментариев