Суббота, 12 июня 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Испании потребовали объявить Пучдемона в розыск‍

В Испании потребовали объявить Пучдемона в розыск‍

Прокуратура просит суд выдать международный ордер на розыск и арест отстраненного от должности главы Каталонии Карлеса Пучдемона, который не явился в четверг для дачи показаний в Национальную судебную коллегию Испании. Об этом сообщила газета La Vanguardia.

По ее информации, прокуратура также просит задержать четырех бывших членов каталонского правительства, которые проигнорировали судебное постановление и не прибыли в Мадрид. Они вместе с экс-главой региона находятся в настоящий момент в Бельгии.

В Национальной судебной палате в Мадриде в четверг дали показания некоторые члены распущенного испанским правительством женералитета. Из 14 вызванных в суд бывших руководителей Каталонии в суд прибыли девять человек, в том числе бывший заместитель главы женералитета Ориол Жункерас. Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон и еще четыре члена его кабинета отказались явиться. Они остаются в Брюсселе.

Помимо Пучдемона в суд не явились бывший советник по вопросам здравоохранения Тони Комин, бывший советник по культуре Луис Пуч, экс-советник по сельскому хозяйству Меричель Серрет, бывший советник по образованию Клара Понсанти.

Бывший советник по вопросам здравоохранения Тони Комин и экс-советник по сельскому хозяйству Меричель Серрет обратились с просьбой к Национальной судебной палате дать показания по видеосвязи. Государственное телевидение Испании распространило в четверг фотографию Пучдемона в кафе, где он находился со свои знакомым в то время, когда его бывшие подчиненные давали показания в суде в Мадриде.

Девять экс-советников кабмина автономного сообщества давали в четверг показания в суде. Прокуратура обвиняет Пучдемона и еще 13 отстраненных глав департаментов каталонского правительства в бунте, мятеже и растрате. Согласно испанскому законодательству, лишь за подстрекательство к бунту против центральных властей грозит 30 лет тюремного заключения.

30 октября стало известно, что бывший глава региона вместе с несколькими экс-советниками находятся в Брюсселе. При этом Пучдемон утверждает, что не пытается уйти от правосудия. Команда экс-главы Каталонии называла выдвинутые против них обвинения необоснованными и политически мотивированными, а возможное наказание в виде 30 лет лишения свободы чрезмерным.

Во вторник Пучдемон выступил на пресс-конференции в Брюсселе. Он отметил, что вместе со своими сподвижниками готов вернуться в Каталонию при условии, что испанское правительство гарантирует проведение честного и независимого судебного процесса.

Испания столкнулась с политическим кризисом после проведения в Каталонии референдума о независимости, который был признан официальным Мадридом незаконным. Более 90% проголосовавших поддержали независимость Каталонии. По оценкам организаторов, на участки пришли около 43% имеющих права голоса.

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Испании, но Конституционный суд Испании аннулировал декларацию Каталонии о независимости.

Правительство Испании отправило в отставку региональное правительство Каталонии, распустило каталонский парламент и отправило Пучдемона в отставку, взяв на себя управление автономным сообществом. Планируется, что управление Каталонией из Мадрида продлится до декабрьских выборов в этом регионе.

0 комментариев