Четверг, 4 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Китае одобрили уголовное наказание за неуважение к гимну‍

В Китае одобрили уголовное наказание за неуважение к гимну‍

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) одобрил внесение поправок в уголовное законодательство, которые предусматривают ответственность за оскорбление национального гимна, передают в субботу государственные китайские СМИ.

«Серьезные случаи публичного неуважения к национальному гимну страны повлекут наказания, включая поражение в политических правах, задержание и лишение свободы сроком до трех лет», — говорится в тексте одобренного ПК законопроекта.

За подобный шаг ранее выступала Коммунистическая партия, которую возглавляет председатель КНР Си Цзиньпин.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) одобрил инициативу по распространению действия закона на территорию специальных административных районов страны — Гонконга и Макао.

Документ вступил в силу 1 октября. Он регламентирует поведение гражданина КНР во время исполнения гимна во время ключевых событий в жизни страны. При этом главной задачей закона является поощрение исполнения населением гимна для выражения патриотических чувств. Текст планируется включить в учебники для начальной и средней школы.

Данный нормативный акт носит не только ограничительный характер. Одной из главных его задач станет поощрение исполнения населением государственного гимна для выражения патриотических чувств на легитимной основе по уместным поводам. Текст также планируется включить в учебники для начальной и средней школы.

ПК ВСНП также утвердил поправку к закону, в соответствии с которой неуважение к этому национальному символу будет караться лишением свободы сроком до трех лет.

Среди наиболее мягких форм наказания, в зависимости от степени тяжести совершенного преступления — лишение политических прав и помещение в следственный изолятор.

Китай имеет три главных государственных символа: флаг, герб и гимн. Согласно конституции страны, каждый гражданин обязан «проявлять к ним любовь и уважение».

Государственный гимн КНР называется «Марш добровольцев». Текст к нему был написан в 1935 году китайским театральным деятелем, поэтом и драматургом Тянь Ханем (1898-1968), музыку создал композитор Не Эр (1912-1935). Это музыкальное произведение звучит на всех государственных и общественных мероприятиях, символизируя стремление народа КНР к самоопределению, свободе и единству, несмотря на любые невзгоды.

4 ноября в Китае спустили на воду крупнейший в Азии земленосный снаряд Tiankun («Небесная рыба Кунь») для создания насыпных островов. Судно уже прозвали «волшебным создателем».

0 комментариев