Воскресенье, 7 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В коалиции заявили, что Ракка на 30% освобождена от террористов ИГ*‍

В коалиции заявили, что Ракка на 30% освобождена от террористов ИГ*‍

Сирийский город Ракка на 30% освобожден от боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», написал в Twitter представитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.

По его словам, за последнюю неделю войскам коалиции удалось окружить и блокировать террористов «Исламского государства», освободив при этом 23 кв. км территории Ракки (что составляет 30% площади города).

Кроме того, Макгерк заявил о приближении к Ракке сил местной вооруженной оппозиции, которую в коалиции называют сирийскими демократическими силами. Они, как выразился представитель президента США, «продвигаются с четырех направлений».

«Новые данные по Ракке: террористы ИГ окружены и осаждены. Город очищен на 30%. Демократические силы Сирии наступают с четырех направлений», — написал Макгурк. Ракка считалась «столицей» ИГ в Сирии.

По данным командующего коалиционными силами на севере Сирии, генерала Джозефа Фотела, освобождение Ракки может занять несколько месяцев. Фотел заявил, что боевики находятся на хорошо укрепленных позициях и курдским формированиям будет трудно выбить их оттуда, несмотря на то, что курды смогли в течение недели занять пригороды Ракки.

Правительственная армия Сирии 16 июля освободила несколько нефтяных месторождений в провинции Хомс и подошла к городу Аль-Сухна. В случае захвата города армия Башара Асада сможет выйти на дорогу до Дейр-эз-Зора — последнего крупного населенного пункта в Сирии, подконтрольного боевикам ИГ. Также армия Асада продолжила наступление на востоке провинции Хама, где пытаются выбить окруженных боевиков.

Это не первое достижение, за которое штаб международной коалиции отчитывается на этой неделе: ранее его представители сообщали, что в течение всего двух дней объединенная авиация нанесла по позициям боевиков возле Ракки 26 ракетных ударов.

«Исламское государство» взяло этот город под контроль четыре года назад, провозгласив его своей столицей. В минувшем году международная антитеррористическая коалиция во главе с США провозгласила начало операции по освобождению Ракки от боевиков.

Ранее штаб международной коалиции во главе с США по борьбе с ИГ* сообщил о нанесении 26 ударов по позициям боевиков в районе Ракки за два дня.

Ракка находится под контролем ИГ* с 2013 года, город считается неофициальной столицей террористов. В 2016 году коалиция во главе с США заявила о начале операции по освобождению города. В начале июля в коалиции сообщили, что СДС прорвали оборону боевиков в старом городе.

0 комментариев