Четверг, 29 июля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Общество » В Кремле прокомментировали украинский законопроект о реинтеграции Донбасса

В Кремле прокомментировали украинский законопроект о реинтеграции Донбасса

Украинский законопроект о реинтеграции Донбасса декларативный, он противоречит Минским договоренностям, а название в нем России страной-агрессором неприемлемо, считают в Кремле.

«Насколько мы понимаем, насколько мы располагаем информацией о пока еще законопроекте, он носит весьма декларативный характер, там содержится статья, где Российская Федерация называется агрессором и также там не содержится никакого упоминанияМинских договоренностей. Чисто с юридической точки зрения, безусловно, такая формулировка ни де-юре, ни де-факто не может быть для нас приемлемой», — заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«С юридической точки зрения, конечно, это противоречит и букве, и духу Минских договоренностей, ибо такой дефиниции в Минских договоренностях нет», — напомнил представитель Кремля. «Российская сторона — подписант, а именно — гарант Минских договоренностей», — отметил он. «Президент Украины, который также поставил свою подпись в Минске, тем самым обозначил свое согласие с этим», — сказал Песков.

«Этот законопроект сугубо декларативный. Но там есть еще один, который идет в русле продления особого статуса Донбасса, вот это уже важный законопроект. Истечение предыдущего вызывало у всех озабоченность», — резюмировал представитель Кремля.

В пятницу, 6 октября, Верховная рада Украины приняла в первом чтении президентский законопроект о реинтеграции Донбасса. Документ объявляет Россию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение в обращение рубля, выдачу паспортов и автономеров в Донбассе. Кроме того, он исключает территориальные права России на отдельные территории Донецкой и Луганской областей. В то же время согласно законопроекту Украина не несет ответственности за нарушение прав жителей «временно оккупированных территорий». Из документа в ходе подготовки было исключено упоминание минских соглашений.

Второе минское соглашение, 12 февраля 2015 года, было согласовано главами стран «нормандской четверки» — президентами России, Украины и Франции Владимиром Путиным, Петром Порошенко и Франсуа Олландом, а также канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Его подписали посол России на Украине Михаил Зурабов, посол ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий (их должности указаны не были, и в обсуждении документа они также не участвовали).

0 комментариев