Понедельник, 22 мая 2017 года
ГЛАВНОЕ » В мире » В крупнейшем в Европе подземном хранилище газа обнаружены протечки

В крупнейшем в Европе подземном хранилище газа обнаружены протечки

Источник:
Wintershall

21 марта. ejnews.ru. Проблемы с герметичностью выявлены в крупнейшем в Европе подземном хранилище «Реден» в Германии, в котором находится 4 млрд м³ газа, сообщили в «Газпроме».

В конце 2015 года в ходе обмена активами контроль над хранилищем (в составе группы Astora) перешел от BASF/Wintershall к «Газпрому». А в конце 2016 – начале 2017 года компания «Газпром геотехнологии» раскрыла серию субподрядных договоров в рамках технического аудита astora GmbH&Co.KG.

Наиболее содержательным контрактом является договор с компанией «Газпром проектирование» на оценку степени герметичности ПХГ «Реден». В задании подрядчику поручается провести «анализ степени герметичности покрышки и разрывных нарушений (если таковые имеются)», а также (уже без сомнений – есть переток или нет) «анализ данных о перетоке газа из объекта хранения в выше- и нижележащие пласты». Соседние с ПХГ пласты площади «Реден» эксплуатирует Wintershall, ведя из них добычу газа. До обмена активами с «Газпромом» проблемы не было, так как переток осуществлялся в рамках активов одного собственника.

Проблемы существовали и до этого, но сейчас, благодаря аудиту, удалось выявить еще ряд некоторых неточностей, которые необходимо устранить. Оказалось, что больше всего проблем с герметичностью объекта, который проанализировали. Теперь специалисты устраняют дефекты для дальнейшего функционирования хранилища.

Объем активного газа Реденского ПХГ на севере Германии превышает 4 млрд м³, а подземная площадь составляет около 8 км² – все это делает его самым крупным подземным газохранилищем в пористых пластах в Западной Европе. Это ПХГ обладает примерно одной пятой совокупной мощности газовых хранилищ в Германии.

С 1950-х годов нефте- и газодобывающая компания Wintershall вела добычу природного газа на Реденском газовом месторождении. После его истощения месторождение было переоборудовано в хранилище, которое в 1993 году было введено в строй.  

21 марта. 11:23

0 комментариев

*

Комментарий: