Среда, 3 марта 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Лондоне прошел многотысячный марш протеста против Brexit

В Лондоне прошел многотысячный марш протеста против Brexit

Противники выхода Великобритании из Евросоюза вышли с массовой акцией протеста на улицы Лондона. Об этом сообщает агентство Press Association.

Демонстрация следует по правительственной улице Уайтхолл мимо ворот премьерской резиденции в сторону Парламентской площади. По утверждению организаторов митинга, в нем участвует не менее 50 тыс. человек. Главный лозунг демонстрантов гласит: «Объединяйтесь, передумывайте и отказывайтесь от Brexit».

Митинг приурочен к намеченному на 11 сентября голосованию в палате общин по вопросу об одобрении законопроекта, который отменит общеевропейское законодательство на территории Великобритании. Документ также называют «Биллем об отмене» и считают самым важным за последнее десятилетие.

«Я перешел от гнева к страданиям, от ярости к отчаянию. Но с тех пор, как начались переговоры по Brexit, я стал испытывать третье эмоциональное ощущение — позора. Позора за лидеров нашей страны, позора за Великобританию», — приводит агентство произнесенные перед участниками демонстрации слова бывшего министра энергетики и по делам климатических изменений Эда Дэйви, который также планирует выступить на митинге на Парламентской площади. Там к нему присоединятся и другие известные противники Brexit, включая лидера ирландской рок-группы The Boomtown Rats, политического активиста и организатора знаменитых рок-концертов Live Aid (1985) и Live 8 (2005) Боба Гелдофа.

Демонстрация и митинг приурочены к намеченному на понедельник голосованию в Палате общин по вопросу об одобрении законопроекта об отмене на территории Великобритании общеевропейского законодательства, который также называют «биллем об отмене» или «биллем о Brexit».

Участники марша собрались незадолго до полудня в Гайд-парке, провели краткий митинг и колонной двинулись по центральным улицам города к парламентской площади. По словам организаторов акции, планировалось, что в марше примут участие 50 тысяч человек. Представители полиции не смогли назвать точное количество участников, отметив, что «собрались тысячи или даже десятки (тысяч) человек».

В шествии приняли участие глава Либерально-демократической партии Винс Кейбл, члены его партии, а также депутаты палаты общин от Лейбористской партии. На митинге перед шествием выступил организатор акции, британский путешественник, режиссер и телеведущий Грэм Хьюз. Собравшиеся встретили аплодисментами и одобрительными выкриками его призыв провести повторный референдум о членстве в ЕС.

«Сегодня отличный день, чтобы побороть систему… Нужно объединиться, переосмыслить и отвергнуть Brexit», — сказал он, открывая шествие.

Многие участники шествия пришли на акцию с флагами ЕС, некоторые несли флаги стран Евросоюзе. В шествии приняли участие представители французской и немецкой диаспор, прошли с флагами ЕС и выходцы из стран Балтии.

«Я из Латвии, уже более шести лет, я тут живу и работаю, у меня небольшой бизнес. Что будет со мной после Brexit, что будет с моей семьей? Мой муж британец, я живу здесь по своему национальному паспорту как гражданин ЕС. Мне придется уехать? Мне придется закрыть бизнес? Зачем нужен этот Brexit? От него потеряют все, и Европа, и Британия и простые люди – такие как мы», — рассказала РИА Новости участница шествия Анна, владелица фотоателье на востоке Лондона.

0 комментариев