Пятница, 26 февраля 2021 года
ГЛАВНОЕ » Энергетика » В мае "нефтебыки" будут чувствовать себя увереннее

В мае «нефтебыки» будут чувствовать себя увереннее

В пятницу российские индексы показали отрицательную динамику, связанную с негативными геополитическими факторами. Кроме того, индекс развивающихся рынков EEM от MSCI с 21 марта находится в режиме коррекции, и нашему рынку трудно отвязаться от него и проявить самостоятельность. С январского минимума 2106 года этот индекс вырос на 38%, но сейчас сложилась такая ситуация что развивающимся рынкам сложно игнорировать планируемое ужесточение стимулирующей политики в Поднебесной. Поставщики сырьевых товаров могут пострадать. Кроме того, развивающиеся рынки не могут игнорировать сильный доллар и протекционистские меры со стороны США. Дополнительным фактором неопределенности является начавшейся 13 апреля в США сезон отчетности. Таково мнение Андрея Верникова,замдиректора по инвестиционному анализу ИК "Цэрих Кэпитал Менеджмент".

Старт отчетов в США уже  дан: свои финансовые результаты уже предоставили более 20 компаний индекса S&P500, финансовый квартал у которых заканчивается в августе. Ожидается, что в текущем квартале энергетический сектор будет одним из лидеров, в отличие от недавних тенденций, когда сектор демонстрировал динамику финансовых показателей стабильно значительно "хуже рынка". Аутсайдером обещает стать транспортный сектор. Слабых отчетов ждут от представителей авиаперевозчиков. Согласно прогнозам, ожидается снижение доходов авиакомпаний на 52%.

В этот вторник продолжат отчитываться крупнейшие банки США, и свои отчеты за квартал опубликуют Bank of America и Goldman Sachs, в среду отчитается Morgan Stanley. Помимо банков предстоящая неделя будет насыщена отчетами других секторов. Так, наиболее интересные  отчеты опубликуют Johnson & Johnson, UnitedHealth Group Incorporated, Abbott Laboratories, American Express Company, eBay Inc., Verizon Communications Inc., General Electric, Schlumberger N.V.

Ввиду наличия на многих отечественных акциях «бычьих» расхождений, мы настроены оптимистично. Вероятно, на этой неделе снижение рынка прекратится. Что касается нефтяных цен, то в апреле они еще могут «нырнуть» вниз, но в мае в США стартует автомобильный сезон, который снизит запасы нефтепродуктов. В мае «нефтебыки» будут чувствовать себя увереннее. Кроме того, геополитическая напряженность, наблюдаемая сейчас на Ближнем Востоке, быстро не рассосется. А 25 мая состоится встреча ОПЕК, по результатам которой может быть продлено действие соглашения о сокращении добычи.

0 комментариев

*

Комментарий: