Воскресенье, 9 мая 2021 года
ГЛАВНОЕ » Политика » В Минобороны назвали сроки восстановления отношений с НАТО

В Минобороны назвали сроки восстановления отношений с НАТО

Минобороны ожидает, что сотрудничество в Совете Россия — НАТО (СРН) возобновится в 2018 или в 2019 году. Об этом заявил замглавы ведомства Александр Фомин в интервью Deutsche Welle.

«Я уверен, что мы восстановим наши отношения с НАТО и вернемся к замечательной форме сотрудничества — Совет Россия — НАТО», — сказал Фомин.

Он добавил, что это может произойти в ближайшие два года.

«Думаю, что это произойдет в следующем году или в ближайшие два года, в крайнем случае», — сказал замглавы Минобороны.

Свою уверенность Фомин объяснил тем, что и Россия, и НАТО «знают цену мира». «И мы видим, как хрупок может быть мир, в том числе, и в Европе», — подчеркнул Фомин.

Он отметил, что совместные с Белоруссией стратегические учения «Запад-2017″ носят оборонительный характер. «Хочу совершенно ответственно заявить — никаких вторжений на территории сопредельных государств не планируется. Главная цель учений — отработка соответствующих способов и применения вооруженных сил для борьбы с терроризмом», — указал замминистра.

СРН был создан в 2002 году. До 2014 года его заседания проводились, как правило, в Брюсселе под председательством генерального секретаря НАТО не реже одного раза в месяц на уровне послов и военных представителей, дважды в год — на уровне министров иностранных дел, министров обороны и начальников генеральных штабов. За время работы Совета состоялось три встречи на высшем уровне. Наиболее успешно в рамках СРН развивалось сотрудничество РФ и НАТО по Афганистану и борьбе с терроризмом.

Политические кризисы трижды становились причиной охлаждения отношений между Россией и НАТО: с 1999 по 2000 годы из-за бомбежек Югославии, с 2008-2009 годы из-за негативной реакции НАТО на действия России в ходе грузино-югоосетинского конфликта и с 2014 года по сей день из-за событий на Украине. С апреля 2014 года НАТО заморозила на три месяца все виды «практического военного и гражданского» сотрудничества с Россией, а в июне решила, что «возврат к «стратегическому партнерству между НАТО и Россией на данном этапе невозможен». Однако альянс высказался за сохранение формата СРН «для продолжения политического диалога», он проходит на уровне постоянных представителей и послов.

13 июля этого года на заседании Совета Россия — НАТО на уровне послов Москва провела для стран НАТО подробный брифинг о предстоящих российско-белорусских учениях «Запад-2017″. По итогам консультаций генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит никаких угроз со стороны России для членов альянса в связи с предстоящими учениями.

Совет Россия — НАТО — главная структура и форум для развития сотрудничества и координации военно-политических действий между Москвой и и государствами-членами альянса. В 2014 году после вхождения Крыма в состав России, а также обвинений во вмешательстве Москвы в конфликт на Украине работа совета была заморожена на неопределенное время. В 2016 году были возобновлены контакты на уровне послов.

0 комментариев